Кочеты Суворова. Презентация.

У казаков на Кубани  много сказок и легенд. 
Открываю новый цикл презентаций "Сказ на заказ".
История кубанского казачества насчитывает более двух сотен лет. Но традиции, заложенные предками, живут до сих пор. Чрезвычайно строго в казачьей среде соблюдались традиции, обычаи, поверья. Несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. По сей день сохранились традиции, которые  отражают бытовые и культурные особенности казаков.Каждый, кто жил и живет на этой земле – внес частицу своего труда и своей души в ее процветание. Как и в старину, она поет, пляшет и свадьбы играет. Пашет землю и соревнуется в удали молодецкой. 
Так что здесь дышит сама история! На Тамани – бьется сердце Кубани! И пульс этот отзывается в каждом жителе края. И пусть мои презентации о сказках и легендах казаков тоже  попадут в ритм этого сердцебиения.
Златом горит каравай на столе,
Всюду счастливые лица!
Мы рождены на кубанской земле
И родом казачьим гордимся!

Сценарий "Кочеты Суворова".

Сл. 1.Заставка.

Грянем песню про дела былые,
Как казаки жили в старину...
Да про то, как славу добывали,
Про походы, и про батьку Дон!
Да про Матушку Кубань.
Как врагов всегда мы побеждали,
Под наш сабельный булатный звон!


Сл. 2
Вишням цвести!
Казачатам рождаться!
Роду казачьему быть!..
И казакам за Россию сражаться!
Верою ей послужить!
В 1778 г. Суворов был назначен командовать Кубанским корпусом, строить укрепленную линию от Черного до Каспийского морей. Здесь Александр Васильевич еще ближе сошелся с казаками, здесь без них вообще было как без рук. Перечислять, каких успехов добивались казаки под началом Суворова, нет нужды. Казаки называли полководца «Генерал Вперед!»
Кубань – дитя Суворова. 

На Кубани полководец побывал пять раз, основал первую походную церковь, многие фельдшанцы и укрепления, в том числе и Архангельское, на месте которого ныне стоит столица Кубани. Именно Суворов огласил манифест императрицы Екатерины Великой о присоединении Крыма и правобережной Кубани к России, предложил привлечь казачество для защиты этих земель и вручил черноморцам регалии, дарованные Императрицей. И нигде он не бывал так часто, как на Кубани – пять раз. Здесь же окончательно покончил с последними остатками Золотой Орды, веками державшей в страхе Русь.
  Есть у казаков такое обыкновение: давать прозвище-кличку каждой станице. И так это прозвище прочно и крепко приклеивается, что никакими средствами его не отклеишь. Любят казаки подтрунить друг над другом. Казаки имели привычку давать  и друг другу прозвища. Это были точные названия, характеризующие казацкую персону иногда гораздо лучше, чем могла сделать целая автобиография каждого из них. Прозвища казаков стали основой их фамилий. В основу каждого прозвища , будь то, личность или географическое название местности,  ложилась какая-то особая признак каждого казака или обстоятельства.
Каждое прозвище имеет свое объяснение, свою, так сказать, историю. Вот одну из таких историй я вам сегодня и расскажу…
Сл. 3 Кочеты Суворова.
На Кубани петухов называют кочетами. Казачество настолько древнее явление, что своими корнями уходит не в историю, а в мифы, предания и легенды. Сейчас никто не знает, кто был первым казаком и никогда это мы уже не узнаем. Увы. Даже не известно, сколько тысячелетий с той поры минуло. Общеизвестно, что в былинах Илья Муромец называется «старым казаком», а жил он не менее тысячи лет назад… А  петухов  на Кубани называют кочетами….Причем тут петухи, казаки и сам Суворов..? А вот слушайте….!
Сл. 4.
Душно летом в кубанской степи. Никнут, клонятся к земле тяжелые пшеничные колосья, опускает листы подсолнух. Горячей серой лентой тянется дорога, и путник, шагающий по ней на север, начинает жалеть, что в такой зной ушел от студеной Кубани.
И вдруг встречается тихая речка, точно задремавшая от жары. По ее берегам привольно раскинулись сады, огороды, хаты, фермы богатого колхоза.
– Что за станица? – спросит отдохнувший путник, напившись в какой-нибудь хате холодного молока, смыв с себя дорожную пыль и усталость в светлой речке.
– Это не станица, а хутор Первая Речка Кочеты, – ответят ему.
Пройдет путник еще десяток километров и снова встретится тихая речка и хутор – Вторая Речка Кочеты. Через несколько часов ходьбы – Третья Речка Кочеты.
И удивляется путник: что это за петушиный край? Почему все речки в честь кочетов названы?
А названия эти старинные, еще с тех времен, когда командовал здесь русским войском Александр Васильевич Суворов. От него эти названия и пошли.
Сл. 5.
Дело было так. Приехал Суворов на Кубань…
Бойцы при встрече с ним дивятся:
Мал ростом, худощав и прост,
С горбинкой крупноватый нос...
И ласкою глаза искрятся.

Порывист генерал в движеньях,
Где каждый шаг, как бы подскок,
И верен, твёрд в своих решеньях,
И - лёгкий в голосе басок.

В короткий срок - войска, кордоны...
Со всех сторон, куда ни глянь.
И враг сдаётся побеждённый.
Освобождается Кубань!

Ногаец ли, татарин крымский...
Кто разрушал казачий дом,
Изведал, как Суворов - Рымникский
Косил мечом их и штыком.

Здесь всюду дух его витает,
Он в песнях пламенных воспет.
Здесь казачата постигают
Науку дедовских побед.
Сл. 6.
А Как приехал на Кубань Александр Васильевич, то отдал своим войскам строгий приказ не обижать адыгейцев и другие горские народы; завелось у него среди горцев много добрых друзей-кунаков, любивших его за справедливость и простоту. Мирно и дружно, как добрые соседи, зажили русские и адыги.
 Сл. 7.
Недовольны были этим только турецкие визири, которые думали прибрать к рукам кубанскую землю и продать ее английским господам. Послал турецкий султан на Кубань многочисленное войско и поручил своему паше – генералу собрать всех турецких прислужников – пши да орков – и отнять у русских Кубань.
Сл. 8
Насыпали тогда суворовцы у брода через Кубань валы, поставили пушки. Сунулся паша со своими янычарами и дружинами верных турецких псов-пши к крепости, а орешек-то оказался не по зубам. Хоть было русских втрое меньше, чем турок, а так врагов своих встретили, что потерял паша охоту лезть на крепость, когда там Суворов со всем своим войском стоит.
Сл. 9.
Но турок тоже был опытный воин и решил русских взять измором. Оставил он половину своего войска за Кубанью, а конницу отправил в обход крепости и велел перехватывать все обозы, которые шли к Суворову.
Сл.10.
Плохие времена наступили для суворовских богатырей: и хлеб к концу подходит, – и пороху недостача. А главное – никак не удавалось им по туркам ударить. Выйдут они из крепости, пойдут на север, где засели враги у тихой степной речушки, а тут посыльные мчатся – передают, что турки крепость штурмуют. Вернется Суворов к крепости – турки за Кубань уходят, а янычары да делибаши безнаказанно в тылу обозы громят, на станицы и хутора нападают.
Сл. 11.
Оставил тогда Александр Васильевич в крепости небольшой гарнизон, а сам с войском встал лагерем на безымянной степной речке.
– Выжду время... Обману турок и ударю по одной половине их войска неожиданно. А потом и другую половину добью, – сказал он своим офицерам.
Сл. 12.
Но и тут ничего не вышло. Никак не поддавался паша на обман, словно знал все приказы Суворова. Только отойдут русские от лагеря, пройдут десяток верст – турки к крепости подступают, их пушки начнут громыхать, и приходится обратно поворачивать.
Сл. 13
В это время пустил кто-то в русском лагере слушок о том, что завелись предатели, которые туркам все приказы Суворова передают заранее. Некоторые прямо на адыгейцев-добровольцев указывали – они, мол, передают
Сл. 14
Был тогда в лагере при штабе Суворова офицер один по фамилии Павлиди. Говорили, что прислали его из Петербурга присматривать за Александром Васильевичем и обо всем царице доносить. Вел себя этот Павлиди в лагере, как хозяин – никого не слушал, всем командовать пытался, хвалился, что он родственник греческого царя и что со всеми петербургскими вельможами за ручку здоровается.
И вот явился этот Павлиди в палатку к Суворову, задрал высоко свой горбатый нос, выкатил черные глаза и говорит:
– Господин генерал! Черкесы, которых допустили вы в лагерь, – предатели. Они все ваши приказы туркам передают. Их надо немедленно расстрелять.
Посмотрел на него Александр Васильевич, расстегнул свой старенький мундирчик и спрашивает:
– А какие вы к этому доказательства имеете, господин Павлиди?
– Само дело показывает, что ваши приказы известны туркам. Кто же, кроме черкесов, передавать их может?
Покачал Суворов головой.
– Нет! Не согласен я с вами, господин Павлиди. Не пойман – не вор. Не буду я своих друзей-кунаков обижать, они вместе с нами против турецких супостатов воюют...
Запыхтел тут Павлиди, посинел от злобы его длинный нос.
– Как угодно, господин генерал. Мой долг предупредить вас. А не хотите слушать, так я государыне отпишу, – прохрипел он и вышел из палатки. Утром зачитали в лагере новый, приказ Суворова: ночью, как запоют первые кочеты, подниматься и форсированным маршем идти на турок. Как прокричат вторые кочеты, быть у второй речки. С третьими кочетами ворваться в турецкий лагерь и разбить врага
Сл. 15.
Настала ночь, темная, беззвездная. Облака небо закрыли. Лягушки в речке перекликаются – к дождю.
Только уснули солдаты, как вдруг над лагерем разнесся петушиный крик, громкий, заливистый.
– Что за чудеса? Не бывало этого, чтобы в такое время кочеты кричали, – удивлялись солдаты, торопливо разбирая оружие и строясь в колонну.
А кочет кричит, как на заре: .(Щелчок.)
– Ку-ка-реку! Ку-ка-реку!
Сл. 16.
Двинулась колонна широким шагом, по-суворовски.
Сл. 17
Так шагали солдаты, что рубахи на них взмокли. Не дошли версты до второй речки, как вдруг раздалось впереди: .(Щелчок.)
– Ку-ка-реку! Ку-ка-реку!
– Братцы! Вторые кочеты кричат, а мы еще до речки не дошли. А ну, бегом! – крикнул кто-то.
Сл. 18.
Перебежали вброд речку, остыли немного, вылили воду из сапог – и дальше.
– Ночь сегодня, видать, особенная – кочеты не вовремя кричат, – переговаривались солдаты.
Еще полночь не наступила, когда вышли русские к хутору у степной речки, где стояли лагерем турки. Как волчьи глаза, засветились между деревьями костры. Послышалась турецкая протяжная песня. Тихо, без шума и разговоров, обложили русские турецкий лагерь со всех сторон.
И тут снова закричал кочет: .(Щелчок.)
– Ку-ка-реку! Ку-ка-реку!
Сл. 19.
Рванулись русские солдаты вперед. И когда бежали мимо рощицы, .
Сл. 20.
. ..увидели: стоит казак, держит двух лошадей, а рядом с ним Александр Васильевич Суворов – приставил ладони ко рту и кричит по-петушиному: .(Щелчок.)
– Ку-ка-реку! Ку-ка-реку! .(Щелчок.)
И так похоже, точно настоящий кочет.
Загремело тут русское могучее «ура», сверкнули штыки. Турки не ждали нападения, и мало кто из них успел за оружие схватиться. Большинство спросонья сдаваться стало или бежать пустилось.
Захватили тут русские много пленных, оружие, обозы и почти всех турецких коней взяли.
Тогда Александр Васильевич дал приказ: оставить караул при пленных и обозах, а остальным садиться на турецких коней и спешить обратно.
Чуть-чуть светать начало, когда подошли русские солдаты к своему лагерю. И тут стало слышно, как закричали в крепости первые петухи.
Теперь настоящие кричат! – засмеялись солдаты, слезая с коней и строясь в колонну.
Как только запели вторые петухи, ударили по крепости пушки, послышался вой и визг янычаров, идущих в атаку. И двинул тут Суворов свои войска, отрезая турок от реки. В ту ночь было уничтожено почти все турецкое войско. На вражеских лодках переправились русские солдаты за Кубань и захватили ковровый шатер турецкого паши-генерала, еле-еле успел он сам ускакать.
Сл. 21.
Возле шатра нашли повешенного. Сняли его с дерева, взглянули, а это петербургский офицер Павлиди. Потом уже от пленных турок узнали, что был он турецким шпионом и сообщал паше все приказы Суворова. Получил предатель от паши немало золота. Много вреда принес русским, а в эту ночь попал впросак и турок подвел. Увидел паша, что обманул его Суворов, недоглядел шпион, погибло турецкое войско, и приказал повесить предателя.
Сл. 22.
Прошли годы. На безымянных степных речках построились хутора. И в память ночного суворовского похода, когда кричал Александр Васильевич по-петушиному, назвали казаки речки и хутора: Первая Речка Кочеты, Вторая Речка Кочеты, Третья Речка Кочеты.
Дикая дивизия, память грозных лет.
Ничего подобного не было и нет.
Подрастают внуки, защитники страны.
Пригодится опыт прошедшей войны.
Сл. 23.
Казакам отступать некуда, позади родная Кубань.
Так  Казачий Род
Всех врагов взял в оборот!
Шашка тотчас же в руке,
Коли враг невдалеке...

Казаки в степи гуляют,
Порубежье охраняют
И коль враги напасть решат -
Встретить их уже спешат!

Расширялася Россия,
Чтоб боялись все враги,
На окраинах Державы
Расселялись казаки!
Порой казаки не просто побеждали противников, а делали это намеренно издевательским образом. Например, могли заставить взять в плен вместо себя козла, а то и устроить междоусобную свару, в которой враги убивали друг друга. Интересно сказал о казаках Анри Стендаль: «Они были чисты, как дети, и велики, как боги».
Сколько их, на поле брани
Лежит славных удальцов...
Что в бою не посрамили
Славу вящую отцов!!!

Враг силен, но он повержен,
И хоть битвы нелегки,
Возвращаются с Победой
Удалые казаки!!!
Суворов тоже воевал всеми способами, был умный и хитрый! И известен своими победами над врагами России.
Нам на всех одна досталась доля -
Ни врагов, и ни себя, чтоб не жалеть!
Кубань стала трамплином для восхождения Суворова к вершине воинской славы. Здесь проявил себя как дальновидный политик и государственный деятель, предложив отодвинуть и по новому обустроить государственную границу с Турцией по правому берегу реки Кубани. Как искусный дипломат, организовал добровольное принятие присяги на верность России ногайцами, присоединив их территорию до Кубани.
Императрица Екатерина II высоко оценила деятельность А.В.Суворова, пожаловав ему орден св.Владимира I-й степени и назначив на должность командира Крымского и Кубанского корпусов одновременно.
Потому прославилась кубанская земля,
Что омывается всегда двумя морями.
А если беда - казак вновь на коня,
Помчится в степь, что с буйными ветрами...
 «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», — писал А. С. Пушкин.
Ваши дети, внуки помнят вас всегда.
Все гордятся вами – родные и друзья.
Ваш бессмертный подвиг чтит седой Кавказ.
Юные защитники берут пример с вас.


Источники:
https://www.chitalnya.ru/work/1701238/ 
                  http://xn----ctbabjedahtcq0ceac4apf8a.xn--p1ai/kuban-ditya-suvorova/
https://poembook.ru/poem/1594506
                      https://stihi.ru/2013/09/22/6730 
                      https://www.stihi.ru/2013/04/03/6272 
                           https://www.stihi.ru/2016/01/17/6738

Презентация ( слайды) 
Презентацию сопровождает минус казачьих песен и.. крик петуха:))

слайд 1 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 а - анимац внутри сл.

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК