Кроссворд "Русско - турецкая война и Кубань"

КРОССВОРД 
на тему
 "Кубань в русско - турецкой войне 
1768-1774 гг ".

Помогала ученику осваиваться в м/м пространстве. Учились составлять м/м кроссворд. Вопросы формировал Никита, м/м продукцию выпускали оба ( я делала и учила, Никита  смотрел и запоминал как делать) 


Никита сказал : Муторное это дело!" :)) Дааа, действительно, дело не пяти минут.:) Но справились, правда, я в структуре кроссворда допустила ошибку с клеточками:)), но ....парень свою 5 заслужил.  

Вот , что  у нас получилось....

 
А может быть и вам уже готовый кроссворд пригодится  на библиотечных уроках по Кубановедению ? Мы  с Никитой были бы рады!
вопросы

ответы









 Конечно на оригинале всё анимированно, но если вы скачаете себе эти  два слайда , то и у вас получится небольшая анимация, правда с уже готовыми ответами. Или( кому потребуется) могу выслать м/м оригинал на почту.











Текст к кроссворду с вопросами и ответами.

По вертикали.

2. В каком месяце 1768 года  Турция объявила войну России?
(В сентябре 1768 г. Турция объявила войну России, а в 1769 г. начались военные действия одновременно на Балканах, Кавказе и в Приазовье.)
5.Какой город взяли казаки Платова и Уварова в 1771 году, котрый сейчас называется Славянск-на-Кубани?
(Командующий русской армией П. А. Румянцев писал Екатерине II о намерении части ногайцев перейти в русское подданство. В 1770 г. такое желание выразили Едисанская и Буджакская орды. С разрешения русского командования в 1771 г. эти орды перешли с Днепра в прикубанские степи, в район рек Ей и Челбаса. В этом же году Донские казаки Платова и Уварова взяли Копыл (ныне Славянск-на-Кубани). На кубанское приволье потянулись и кибитки других ногайских орд - Едичкульской и Джембойлуковской.)
7. Что подарила Екатерины II Джанмамбету-бею в знак особых заслуг по союзу ногайцев и России?
(В своей грамоте, направленной ему и ногайскому народу в январе 1772 г., императрица писала, что ногайский народ достоин лучшей участи, нежели быть порабощенным крымскими ханами, и этому будет способствовать союз ногайцев с Россией. В знак особых заслуг Джанмамбет-бея ему от имени Екатерины II была преподнесена усыпанная драгоценными камнями сабля.)
10. Что согласно русско-крымскому  договору 1772 г., переходило в подданство России  и Где потерпела поражение турецко-татарская армия летом 1774 г.?
(21 августа 1773 года у входа в Суджукскую бухту произошло сражение между ним и Азовской флотилией вице-адмирала А. Н. Сенявина. Основательно потрепанный турецкий флот вновь встретился с Азовской флотилией возле берегов Тамани 28 июня 1774 г. Потеряв шесть больших судов, турки не смогли перебросить на помощь Девлет-Гирею свою армию. Летом этого же года в Кабарде потерпела поражение и турецко-татарская армия. Активное участие в ее разгроме приняли ногайцы и горцы. Потерпев поражение на суше и на море, султанская Турция вынуждена была начать мирные переговоры с Россией. 10 июля 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. По условиям этого договора Крымское ханство, а следовательно, и кубанские ногайцы объявлялись "вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти". К России отходили крепость Азов и земли южнее (до р. Ей). Турция признала русско-крымский договор 1772 г., согласно которому Кабарда переходила в подданство России.)
12.Кто пользовался большой популярностью среди ногайцев и был претендентом на крымский престол в союзе с Россией?
(Из многочисленного ханского рода Гиреев нужен был свой кандидат на крымский престол. Им оказался брат свергнутого хана Шагин-Гирей, который мечтал о крымском троне и полной независимости от Турции. Шагин-Гирей находился на Кубани и пользовался большой популярностью среди ногайцев. С их помощью он собирался завоевать Крым, о чем писал русскому правительству. Воспользовавшись ультимативными заявлениями турецкого правительства, Россия в ноябре 1776 г. ввела свои войска в Крым. С верными ногайцами Шагин-Гирей без труда одолел турецкий гарнизон Тамани и, переправившись в Крым, в сопровождении русских войск двинулся к Кафе (Феодосии).
14.Как называлась река, где к концу 1777 года проходила  оборонительная линия от Моздока и была построена крепость( и станица) , из которой сегодня вырос г. Ставрополь?
 (В 1777 г. началось строительство военно-оборонительной линии от Азова до Моздока, которая представляла собой ряд военных укреплений, связанных подвижными пикетами.К концу 1777 г. оборонительная линия от Моздока была доведена до р. Ташлы, где на возвышенности строилась так называемая Московская крепость, вскоре переименованная в Ставропольскую. К востоку от крепости почти одновременно казаками Хоперского полка возводилась Ставропольская станица. Позже из крепости и станицы вырос г. Ставрополь.)

По горизонтали.

1.Кто мешал России получить и выход на юг - через Азовское и Черное моря в страны Средиземноморского бассейна во второй половине XVIII?
(Во второй половине XVIII в. обострилась давняя борьба между царской Россией и султанской Турцией за решение черноморской проблемы. Благодаря настойчивости Петра І и мужеству русских солдат, Россия открыла в начале XVIII в. необходимый ей выход в Европу через Балтийское море. Не менее важен был для нее и выход на юг - через Азовское и Черное моря в страны Средиземноморского бассейна. Но этому мешали Турция, стремившаяся к господину над горскими народами Северного Кавказа, и зависимое от нее агрессивное Крымское ханство, составной частью которого было Правобережье Кубани. Они пытались раз и навсегда закрепиться в Северном Причерноморье.)
3.На какой  народ  Кавказа возлагали особую надежду враждующие стороны в борьбе за власть в Северном Причерноморье.
(Турецкий султан обратился к горским народам Кавказа с призывом поддержать его в борьбе с Россией. Многочисленные турецкие агенты были посланы на Северный Кавказ для проведения антирусской агитации.Особое внимание враждующих держав было обращено на ногайцев. Ногайские орды кочевали в причерноморских степях от Бессарабии до Кубани и, подчиняясь крымским ханам, неоднократно выступали против них. Этим пыталась воспользоваться Россия, и нередко удачно.)
4.На берегах какой реки поселились ногайцы , когда решили перейти на сторону России в  1771 году?
(С разрешения русского командования в 1771 г. эти орды  ногайцев перешли с Днепра в прикубанские степи, в район рек Ей и Челбаса.)
6.Кого Екатерина 2 называла  "Главным Начальником ногайским"? Он сыграл большую роль в прорусской ориентации ногайцев.
(Большую роль в усилении прорусской ориентации ногайцев сыграл один из авторитетнейших едисанских мурз Джанмамбет-бей, которого Екатерина II называла "Главным Начальником ногайским".)
8. Русско-крымский договор 1772 г.Согласно которому Кабарда переходила в подданство России, а что оставалось Турции?
(Турция признала русско-крымский договор 1772 г., согласно которому Кабарда переходила в подданство России. За турками по-прежнему оставалась Тамань. Правда, ее значимость как военно-стратегического центра нейтрализовывалась теперь наличием русских укрепленных пунктов на противоположном берегу Керченского пролива.)
9.Что послал турецкий султан в  середине июля в Суджук-кале летом 1778 г.?
(Летом 1778 г. Турция решила продемонстрировать России свою решительность и готовность к военным действиям. Три эскадры были направлены султанским правительством в сторону Северного Причерноморья: одна - под Очаков, другая - к Крыму, третья - к побережью Северного Кавказа.Турки хотели склонить на свою сторону черкесов и совместными действиями овладеть Таманским полуостровом. Вскоре у морских берегов Кубани появляется турецкая эскадра из 70 кораблей, возглавляемая командующим султанским флотом.)
11.Какой документ явился значительным шагом на пути разрешения "черноморской проблемы" и присоединения Прикубанья к России.?
(Русско-турецкий договор 1774 г. явился значительным шагом на пути разрешения "черноморской проблемы" и присоединения Прикубанья к России. Русские торговые суда получили доступ не только в Черное море, но и к странам Средиземноморья. Турция теперь не могла открыто использовать Крымское ханство как плацдарм в борьбе против России. Существенно укреплялась безопасность южнорусских границ Прикубанья к России.)
13.На  территории Крымского ханства  были русские войска. Кто командовал ими на Кубани в 1777 г.?
(Новое татарское правительство обратилось к русскому командованию с просьбой оставить на территории Крымского ханства русские войска. В Крыму ими командовал генерал А. А. Прозоровский, а на Кубани - генерал И. Ф. Бринк.)

Источник для вопросов и ответов сайт

http://www.kazaks.net/istoriya-kubani-s-drevneyshih-vremen-do-kontsa-xix-v/glava-iii-kuban-1573/2-russko-turetskaya-1576/27602844.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК