Битва за Кавказ

Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех народов нашей страны, когда решился вопрос о жизни и смерти не только СССР, нашей родной Кубани, но и всей тысячелетней государственности.
Поэтому с самого начала война с нашей стороны имела справедливый оборонительный характер. Отсюда и массовый героизм, проявляемый народом.

 «Битва за Кавказ. Начало войны»

Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР в июле 1941 года во многом стало неожиданным для простых людей. Ведь советская пропаганда активно внушала мысль о мощи Красной Армии, к тому у СССР с Германией был заключен договор о ненападении. Поэтому в первые дни и недели войны наблюдалось проявление растерянности и даже паники поэтому перед правительством встал вопрос разработки программ первоочередных мер по отпору врага, по перестройке всей жизни страны на военный лад.

 Итак, все страны и наша страна родная Кубань выбрали главный девиз жизни на то время «Все для фронта, все для победы».
На Кубани, ребята, кроме этого, сверхурочными работами было сделано 8 брони поездов для фронта, создан, 80 тысяч молодых бойцов прошли курсы Всеобуча; были также созданы воинские соединения для отправки на фронт и обороны.

Наши земляки – Кубанцы успели создать Родине небывалый урожай, собранный быстрыми темпами к обороне края. Но уже в июле фашисты начали бомбить ж/д линии и станции, по которым шел военный груз на фронт. Самым большим бомбардировкам подверглись города Новороссийск, Туапсе, Тимашевск, Кавказская и наш город с ж/д станцией Тихорецк.
Только с 5 по 11 ноября фашисты совершили на Тихорецк 60 боевых вылетов и сбросили 1300 бомб.На Кубани гитлеровцы хотели осуществить так называемый «Кавказский эксперимент». Они обещали автономии, свободу вероисповедания, возрождения казацких вольностей и многое другое. На самом же деле фашисты хотели захватить Кубань, получить выход к Черному морю, а затем захватить весь Кавказ.

 Вывоз продукции с Кубани, кубанцев в Германию, жестокий террор против мирного населения все расставили по своим местам. В августе 1942 года сразу же после захвата фашистами Краснодара (6-9 августа) сюда была прислана «зондеркоманда», занимавшаяся уничтожением людей в «душегубках».


Сценарий.

Сл 1-2

Происходила с 25 июля  1942г. по 9 октября 1943г.
Участвовали войска Южного (Р.Я.Малиновский, А.И.Ерёменко),
Северо-Кавказского (С.М.Будённый, И.И.Масленников), Закавказского (И.В.Тюленев) фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской Каспийской военных флотилий.

Сл 3

Особое внимание уделялось Эльбрусу. Гитлер лично распорядился, чтобы на его вершине был поднят нацистский стяг. Им удалось даже послать группу альпинистов и водрузить там свой флаг.
В соответствии с общим планом летней кампании 1942г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получившее условное название «Эдельвейс». Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Далее предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» в составе двух танковых, двух общевойсковых армий и части сил четвертого воздушного флота. Вражеской группировке противостояли войска Южного и части сил Северо-Кавказского фронтов в составе 51-й, 37-й, 12-й, 18-й, 56-й общевойсковых и 4-й воздушной армий. Перед советскими войсками ставилась задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление. Войсками Северо-Кавказского фронта Ставка назначила командовать маршала Семена Михайловича Буденного. Группой армий «А» командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист.

Сл 4

В январе 1943г начали наступления войска Южного и Закавказского фронтов. В приказе Сталина звучало явное желание «получить» ещё один Сталинград. За время оккупации фашисты создали мощный оборонительный район – «Голубая линия» (протяженностью 110 км от Азовского моря до Новороссийска).
«Голубая линия» прервана в ходе Новороссийске – Таманской операции.

Сл 5

Плацдарм на западном берегу Цеменской бухты, где с 4 февраля по 16 сентября 1943г шли бои по захвату и удержанию плацдарма. На каждого советского воина враг обрушил свыше 1т бомб и снарядов. Плацдарм сыграл большую роль в проведении Новороссийской операции 1943г.

Сл. 6
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973г за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость… и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сл. 7.-8

(Вторая половина апреля-начало июня 1943г.).
Это было одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, координацию действий воздушных армий осуществлял командующий ВВС Северо-Кавказского фронта генерал К.А. Вершинин. Враг потерял 1100 самолетов, из них 800 было сбито в воздушных боях. Особо ярко проявилось мастерство лётчика А.И.Покрышкина. Здесь же отличились известные герои лётчики братья Д.Б.Глинка и Б.Б.Глинка, Г.Г.Голубеев и др., Е.Я.Савицкий.

Сл 9
Сформирован из добровольцев непризывного возраста в октябре 1941г. В начале 1942г корпус зачислен в кадровой состав Красной Армии.

Сл 10
24 июня 1945г в Москве на Красной Площади состоялся Парад Победы. В строю казаков – старшина Сидор Трифанович Кузин. Он воевал в первой мировой войне и за мужество и отвагу награжден двумя Георгиевскими крестами.

Сл 11

Проект оккупационной политики Гитлера, в русле которого рассматривалась и территория Краснодарского края. Оккупанты обещали автономию, национальную свободу, восстановление прав собственности, восстановление ислама.
Все просчёты сталинского режима использовались в агитационной работе. Показывая своё уважение к традициям казачества, гитлеровцы рассчитывали на поддержку казакам и нового порядка. Были сформированы казачьи части, воевавшие на стороне немцев.
Продолжая наступление, передовые части гитлеровцев достигли Большого Кавказского хребта и вышли в районы Верхняя Теберда, станиц Зеленчукская, Сторожевая. Создалась угроза  прорыва гитлеровцев к морю. Фашисты находились в 30-40 км. От Сухуми. Им удалось захватить почти все перевалы в центральной части хребта и водрузить знамя со свастикой на вершине Эльбруса. Берлинские газеты с триумфом сообщали: «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа». «Это значительное достижение альпинизма, - отмечал впоследствии генерал К.Типпельскирх, - не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения».
В середине августа в горах Северного Кавказа начались ожесточенные  бои частей 46-й армии под командованием генерала В.Ф. Сергацкого с немецким горно-стрелковым корпусом генерала Р.Конрода, где были сосредоточены лучшие альпийские дивизии вермахта. На знаменах дивизии рядом с фашистской свастикой красовался серебристый цветок эдельвейс. Горные стрелки имели специальное альпийское снаряжение, легкие переносные пушки и минометы, спальные мешки, компасы, рации, кислородные маски, защитные очки.
Генерал С.М. Штеменко в своих мемуарах отмечает: « С обороной гор дело явно не клеилось. Командование фронтом слишком преувеличивало их недоступность, за что 15 августа поплатились Клухорским перевалом. Вот-вот мог быть взят и Марухский перевал... Допущенные оплошности  исправлялись в спешном порядке. Срочно формировались и отправлялись на защиту перевалов отряды из альпинистов и жителей высокогорных районов, подтягивались дополнительные силы  из кадровых войск... В горы выдвигались также вооруженные рабочие отряды».
На перевалах, по сводкам Информбюро, шли бои «местного значения». Войскам Закавказского фронта  была поставлена задача: во что бы то ни стало остановить врага. В упорных боях части 394-й стрелковой дивизии, подразделения Сухумского, Тбилисского, других  военных училищ и воинских соединений сдерживали натиск врага.
Война в горах... Фашистские снайперы, засады, труднодоступные скалы. Один неосторожный шаг здесь стоил жизни... На леднике – шквальный ветер. То в одном, то в другом месте солдаты проваливались в трещины. Из неглубоких -  вытаскивали, в глубоких исчезали навек. Погибших хоронить было негде, их просто обкладывали кусками льда или камнями. В горах снежный покров достигал двух-трех метров. Где спрятаться от стужи? Бойцы буквально замерзали в своих тонких шинелях, под которыми было лишь летнее обмундирование. Из камней сооружали укрытия, где крышей служила плащпалатка, а вместо матраца был лед. Кончилось продовольствие. Питались крошками сухарей, которых выдавали по одной пилотке на неделю. И выстояли, не имея за собой ничего, кроме гор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК