Казаки - первые морпехи…



МОРСКИЕ ПОХОДЫ КАЗАКОВ 
на Черном и Азовском морях.

Аннотация  к статье. Список литературы. Некоторые главы статьи. Ссылки.Хронология.

Две трети Земли – стихия.

И вся Россия – наш берег.

АННОТАЦИЯ.
Статья посвящена исследованию морских походов донских казаков на владения Крымского ханства и Османской империи в первые годы Русско-турецкой войны 1686-1700 гг
Автором подробно рассмотрены действия казаков против османской крепости Темрюк во время Крымских походов князя В.В. Голицына. Проанализированы последствия морских рейдов казаков.      
В статье в хронологической последовательности описаны основные морские рейды донских казаков на таманские земли Османской империи с 1638 г. по 1697 г. Отмечена закономерность активизации морских походов казаков в период обострения отношений России с Крымом и Турцией.
ССЫЛКИ

https://elibrary.ru/item.asp?id=26416388
http://diletant.media/articles/37686290/
http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/05.html (в  моём блоге ссылки не активы)
ХРОНОЛОГИЯ ПОХОДОВ.
- Октябрь 1644 года 30 стругов штурмовали Азов, но отступили с потерями.
- Апрель 1645 года 64 струга с экипажем в 2000 чел ходили под Керчь.
1651 год 900 донцов на 12 больших стругах (экипаж 75 чел), напали на  Синоп. Ясырь 600 чел.
- 1652 год. Тысяча донцов на 15 стругах под командой Ивана Богатого ходили к Стамбулу. После набега их нагнали 10 турецких галер. И донцы победили!
- 1653 год, блокада Азова, атаман Свигун.
1656 год. Рейд Ивана Богатого и Будана Волошанина, по мапшруту Судак- Тпрабзон. Взяли дуван и  ясырь.
1662 год Донцы в абордажном бою взяли три турецких корабля.
1666 год. 500 донцов выжгли крымское побережье
1673 год. Атаман Михаил Самаренин вышел в море на 11 стругах.
30 мая 1674 года, русская эскадра построенная донцами для Москвы под командой полковника Касогова, в составе 25 галер вступила в бой с турецкой эскадрой. Благодаря поддержке донцов бой был выигран.
- 1675 год, в абордажном бою взяты 20 турецких кораблей.1676 год. 99 стругов вышли в Азовское море и прервали снабжение Азова.
1677 год, 6 стругов с командой в 700 (!) человек выжгли Темрюк.
- В мае 1658 года 1000 донцов на 56 стругах и взяли турецкий конвой из двух судов и присоединили к ним еще пятькораблей.1686 год. Различные операциина Черном море.
1687 год. Поражение донской эскадры в Казачьем ерике. Казнь Петра Калмыка.Май 1689 года, Зот Камышников и 1000 донцов на 45 стругах разорили окрестности Азова и пограбили побережье Крыма. Май 1694 года. Поражение казачьей эскадры у Азова. 30 турецких боевых кораблей, против 65 стругов с экипажем в 1000 чел. Потеряны были струги и дуван.
Из вышенаписанного можно сделать вывод, что казачьи струги не были утлыми лодочками, а имели экипажи со средним количеством «матросов» в 75 чел. Что соответствует легким классам морских кораблей типа щебека. Это еще маленькая толика их славных походов. Я не пытаюсь сказать, что флот был уж совсем хилый. Но сравнения с тем же турецким не выдерживал. Да, мог являться сдерживающим фактором, но не превалировать. Турецкие галеры дежурили у устья Днепра, а казаки всячески старались их обогнуть, обхитрить, что им с блеском удавалось, но... дежурили же турки, а не прятались! Да и с Бопланом как поспоришь (это я про разгонялись, как дрозды).
Морские набеги казаков на восточный Крым
История морских походов Донских казаков на Восточный Крым до сих пор специально не изучалась, хотя представляет определенный интерес как часть общей истории казачьего мореплавания на Азовском и Черном морях и борьбы Войска Донского с Крымом, Ногаем и Турцией. Объяснить это можно и слабой изученностью истории морской войны казачества, и гораздо большим вниманием современников и историков к набегам казаков на порты, торговые и военно-морские центры Анатолии, Румелии и черноморского побережья Крыма

Район, о котором идет речь, самый дальний в Азовском море по отношению к земле донских казаков: это море имеет наибольшую длину по прямой линии как раз между Арабатской Стрелкой и устьями Дона (195 миль, или 361,1 км). Путь к Восточному Крыму вдоль северного побережья моря значительно удлиняется, и в 1737 г. суда русской флотиии вице-адмирала Бредаля, следуя от Таганрога до Генического пролива, прошли 520 верст (551,2 км), “понеже обходили великие вышедшие в море косы [1, С.167]. Впрочем, течение в Азовском море идет от устьев Дона именно вдоль северного и западного побережья, что значительно облегчало казакампопадание в район Арабатской Стрелки

Главным географическим объектом Восточного Крыма является весьма своеобразное озеро Сиваш, представляющее собой огромную лагуну со множеством островов и полуостровов причудливой конфигурации и низкими берегами, густо поросшими тростником и болотными растениями
Солоноватая вода лагуны загнивает и издает специфический запах. Название Сиваш имеет тюркское происхождение и означаетгнилое море; казаки ХVII в. так и называли егоГнилым морем [5, Кн. 3, С.265; 6, С.13]. Площадь озера превышает 10 тыс. кв. км, в том числе водная более 2,5 тыс. Последняя, однако, постоянно колеблется: “Западные ветры сгоняют воду из Сиваша в Азовское море. И тогда дно Сиваша обнажается, иногда настолько, что береговая линия отодвигается внутрь водоема на 5-6 и более километров. Ветры восточных направлений нагоняют в лагуну воду из Азовского моря, Сиваш вздувается и заливает значительные участки низменных побережий, его площадь в таких случаях увеличивается примерно на одну десятую [7, С.100; о свирепой северо-восточнойтрамонтане см.: 8, С.73]. 

Побережье Сиваша было в ХVI-ХVII вв. очень слабозаселенным и экономически  слаборазвитым краем. На Арабатской Стрелке, согласно Г. Левассеру де Боплану, содержались табуны, принадлежавшие крымскому хану и насчитывавшие не менее 70 тыс, лошадей [11, С.19]. Эвлия Челеби, побывавший здесь в середине 1660-х гг., утверждал что на косепасется скот всего неселения Крыма [10, С.329]. К ее южному и северному концам примыкали владения нуреддин-султана (третьего соправителя хана) [10, С.277]. На материковой части территории, за Геническим проливом, располагались кочевья ногайцевВосточный Ногай, “Урмаметовы улусы [9, С.43; 5, Кн. 4, С.16]. 

Населенных и укрепленных пунктов было мало. Главным из них являлся турецкий Арабат, входивший в состав Кафинского эйялета и представлявший собой одну из значительных крепостей османских владений в Крыму. Название Арабат (Ребат), а у казаков Арабаток (Роботок) происходило от арабскогорабат (военный пост) [10, С.451]. Крепость размещалась при начале Арабатской Стрелки, на берегу Арабатского залива 

Постепенно Арабат приходил в упадок, и Тунманн в последней четверти ХVIII в. назвал егомаленьким городом и крепостью скаменным укреплением малой прочности 

Согласно П.И.Кеппену, Арабат существовал еще до османского появления в Крыму:  “Турки, завладев силою оружия Кафою (Феодосиею), оставили за собой, - пишет историк, - этот город и укрепленные места Керчь, Еникале, Арабат, Перекоп, Мангуп, Инкерман и Балаклаву [15, С.80].

 В начале апреля 1647 г. 1500 казаков ввольных людей на 50 стругах ходили  “под крымские улусы, под Темрюк и под Арабаток, и, согласно распросным речам в Москве атамана К.Степанова, “улусы повоевали, языков поймали, и иных побили, а взяли в языцех человек с 30” [5, Кн. 3, С.675]. С.З.Щелкунов считает, что походособых выгод казакам не дал, ибо им пришлось ограничиваться разорением мелких прибрежных селений, не раз уже и до этого ими разоряемых, а потому и не отличавшихся зажиточностью [20, С.129]. 

 25 июля 1648 т. около 300 охотников в 8 малых стружках ходили на Тонкие Воды, где высадились, напали на Урмаметевы улусы

 В то летоо Петрове дни в тот же район ходила флотилия из 20 стругов, в каждом из которых было по 30 человек, всего 600. Атаман П.Федоров сообщал, чтов том ... походе отбили они Литовского полону человек с 50 и привели в ВойскоС 6 октября по 2 ноября 1652 г. продолжался поход 300 казаков на лодкахв Тонкие Воды под села крымские для языков и подлинных вестей. Войско извещало Москву, чтоте похожденияис-под Крымупривелиязыков, крымских и ногайских улусных мужиков 8 человек [5, Кн. 4, С.558-559, 575]. 

В 1661 г. донская флотилия из 21 струга, шедшая в Черное море, встретилась близ урочища Белосарай с 5 турецкими кораблями, атаковала их, но была отбита, а затем прошла Керченский пролив, около Судака пристала к берегу, где казаки разорили 10 татарских селений. На обратном пути, миновав Керченский пролив, флотилия почему-то повернула на запад, и 7 струговморем разметало под Арбатком. Бывшие на них казаки добрались до берега и, по словам атамана К. Яковлева, пришли в Войско берегом по крымской сторонепо тойстороне идучи, билися с татары с неделю, и пришли в Войско все здорово. Остальные суда во второй половине октября вернулись в Черкасск [21, С.229-231]. 

 В 1689 г. во царскому указу Для отвлечения сил турок от крымского похода русских войск 1000 казаков в 45 лодках под начальством атамана З.Андреева (Камышникова) вышли в море, флотилия, идя вдоль северного побережья Азовского моря, достигла Тонких Вод, “до Перекопа верст за 20” где узнала, что русские уже отступили от Перекопа. Казаки пересекли море, поблизости от Темрюка разорили турецкие и татарские селения и захватили в плен 15 человек, после чего благололучно возвратились на Дон [21, С. 333-334]. 

 В сентябре 1694 г. 17 лодок с 300 казаками, шедшие под командованием З.Андреева вдоль северного побережья Азовского моря к Тонким Водам, встретились у речки Бердинки с запорожцами, искавшими добычи в крымских улусах. Донцы и запорожцы, войдя в Сиваш, напали на Чингарский городок; ночью жители успели удалиться из него, но оставили в добычу казакам все имущество, какое не могли унести. Казаки нашли в городке 7 пушек и знамя (донцам при дележе досталось три пушки и знамя), сожгли и разорили этот населенный пункт до основания. Татары собрались в превосходящих силах, но не успели напасть на казаков; донцы вернулись в Черкасск, а запорожцы остались для поисков на море [21, С.345-346; 22, С.205]. 

Насколько известно, последний раз казаки активно действовали у восточнокрымского побережья летом 1737 г., когда русская флотилия Бредаля в составе 515 лодок, в том числе многих донских, прибыла к Геническому проливу, казаки и калмыки устроили через него на 45 лодках мост, по которому на Арабатскую Стрелку прошла армия фельдмаршала Ласси, двинувшаяся к Арабату. Не доходя до него (здесь русских ожидал неприятель), напротив устья реки Салгир, соорудили мост от Арабатской Стрелки через Сиваш; 33 лодки, вошедшие в Сиваш и перетащенные казаками через мели, участвовали в этом строительстве. Ласси, пройдя по мосту, успешно действовал в Крыму, а затем вернулся назад, переправившись на Арабатскую стрелку по мосту из 66 лодок [23, С.9-23; 24, С.162-175]. 
Казаки совершали и сухопутные набеги на Арабатскую Стрелку

Что же привлекало внимание казаков к Восточному Крыму, каковы были цели их восточнокрымских операций. Хотя казаки могли захватывать здесь лошадей и скот, но добыча, несомненно, не играла заметной роли в этих операциях. В районе Сиваша ее было мало, и не случайно в 1689 г. казачья флотилия от Тонких Вод пошла за добычей к Темрюку. Видимо, основными целями экспедиции, направлявшихся к Геническому проливу, Сивашу и Арабатской Стрелке, были захват пленных и получение соответствующей разведывательной информации, необходимость хотя бы эпизодически тревожить крымское ханство и с этого неглавного нацравленияОно являлось более или менее удобным для нанесения ударов по Крыму с тыла, поскольку обычный путь казаков в Крым лежал с севера, через Перокоп –  для сухопутных набегов или с юга, с Черного моря –  для морских походов. Часть казачьих экспедиций вызывалась необходимостью взаимодействия с русской армией, действовавшей против Крыма
Эффективность ударов по Восточному Крыму иногда оказывалась высокой, и даже неудачный поход 1646 г. вместе с другими действиями казаков и русского войска сказался вовсе не бесполезным: все эти действия, по мнению А.А. Новосельского, достигли поставленной целикрымцы прекратили нападения на Русь, поскольку ожидали вторжения в Крым [19, С.385]. Наконец, отметим, что внимание Войска Донского к Восточному Крыму усиливалось во второй половине ХVII в. По мере сокращения черноморского судоходства казаков
Литература 
1. Материалы для истории русского флота. Ч.6. Спб., 1877. 
2. Лоция Азовского моря. Л., 1937. 
3. Борисов В.И., Капитонов Е.И. Азовское море. Краснодар, 1957. 
4. Обмеление Азовского моря. СПб., 1861. 
5. Донские дела. Кн.3-4. СПб., 1909-1913. 
6. Даудов В.А. Автобиография В.А. Даудова // Русский архив. 1889. Кн.2. Вып.5. 
7. Крым. Симферополь, 1982. 
8. Соловьев А.И. Голубые дороги Азова. Днепропетровск-Ростов-на-Дону, 1985. 
9. Тунманн. Крымское ханство. Симферополь, 1936. 
10. Ewlija Czelebi, Kslega podrozy Ewliji Czelebiego. Warszawa, 1969. 
11. Левассер де Боплан Г. Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании // Ляскоронский В.Г. Гильом Левассер де Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. Киев, 1901. 
12. Рождественский А., Цветков Л. Азовское море // Черное море. Л., 1983. 
13. Сухомлин А. Лоция Азовского моря и Керчь-Еникальского пролива. Николаев, 1854. 
14. Эвлия Челеби, Книга путешествия. М., 1979, Вып.2. 
15. Кеппен П. О древностях южного берега Крыма и гор Таврических. СПб., 1837. 
16. Walachei, Moldau, Bessarabien, die Krim und Asow // Sitzungsberichte der philosophisch – historischen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschatten. Wien, 1862. В.40. 4. 
17. Брун Ф. Крым в половине ХVIII столетия. Одесса, 1867. 
18. Le khanat de Crimee dans les Archlves du Musee du Palais de Topkapi. P., 1978. 
19. Новосельский А.А. борьба Московского государства с татарами в первой половине ХVII века, М-Л., 1948. 
20. Шелкунов С. Вольные люди и их служба на Дону // Сборник Областного Войска Донского статистического комитета. Новочеркасск, 1914. Вып.12. 
21. Сухоруков в.д. Историческое описание Земли Войска Донского. Новочеркасск, 1903. 
22. Броневский В. История Донского Войска. СПб., 1834. 
23. Висковатов А. Военные действия российского гребного флота под начальством вице-адмирала Бредаля на Азовском море в 1736, 1737 и 1738 годах, СПб., 1830. 
24. Головизнин К. Русский флот на Черном море // Морской сборник. 1885, 12. 
25. Висковатов А. Фрол Минаев, донской войсковой атаман // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных завёдений. Т.63. 1846. 
26. Бранденбург Н. Азовский поход Шеина // Военный сборник. 1868, 10.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК