Как Сталина в казаки принимали


(публикация в газете "Советский патриот" 
за 1991 год)



БЫВАЛО И ТАКОЕ: Об этой невероятной истории мало кто знает в наши дни. Но, думается, стоит о ней вспомнить.


В середине тридцатых годов в связи с большой популярностью романов М.А.Шолохова "Тихий Дон" и "Поднятая целина" зачастили донские казаки из Вешенского района в Москву,и не просто для прогулки,а в составе ансамбля песни и пляски выступать перед Советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был наш земляк М.А.Шолохов.

Напомню в связи с этим одну непростую ситуацию. В 1919 году по указанию "демона революции" Троцкого на Дон были посланы карательные отряды.

Они огнем и мечом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было не только слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничили их призыв на службу в Красную Армию, как "ненадежных элементов", вчерашних "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" донцы выстояли, сохранили воинственный дух, не забыли старинные песни, не потеряли юмор и жизнерадостность. Вот с такой славой и наведывались казаки в Москву. В 1936 году в одну из поездок в столицу был "прихвачен" в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник, острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины". Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач, выпеченный искусной казачкой из отборной пшеничной муки.

 Это был замысел М.А.Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, мне в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.
Тимофей Воробьев, которого многие знали в округе, с поседевшей бородкой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не робел и при виде "вождя народов". Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.

— Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, — звонким голосом приговаривал при вручении калача Тимофей Иванович. — Вот тебе подарок. Вручаем его тебе как нашему самому почетному, истинному без подмесу казаку.

Не испробовав вкуса калача, Сталин скупо улыбнулся, передал подарок в другие руки и дружески похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Последние слова седобородого, с плутоватыми глазами казака дали толчок небывалому событию: М.А.Шолохов предло- жил сейчас же принять Сталина в казаки, что в прошлые времена считалось большой честью.

Предложения знаменитого писателя было весьма рискованным. Ведь к казакам в то время относились с подозрительностью, даже с открытой враждой и ненавистью. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов тут же вскочил и резко выпалил: "Нет!". Нарком госбезопасности Ежов презрительно сморщился и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых. Молотов нахмурился, но внешне остался спокойным.

Но поистине "любимый вождь народов" был непредсказуем в своих поступках. Он тут же дал согласие быть принятым , в круг казаков, однако с условием, что прием будет проведен на собраниях, открытым голосованием.

Что потянуло Сталина в казаки, никто и тогда и поныне толком не может объяснить: или это была прихоть не ограниченного законом тирана, или что-то другое тут скрыто, кто его знает. Напротив, от него ждали какого-нибудь недоброжелательства, даже кары за необузданную дерзкую выходку, а тут..

В тот вечер казаки в яркой форменной одежде особенно блеснули песнями и танцами. К слову сказать, тогда исполнялись старинные казачьи песни о батюшке Доне, о когда-то вольной жизни сыновей степей донских, Сталин не скупился на аплодисменты, довольно разглаживал усы и хитровато прищуривался.

...Первыми принимали "любимого вождя" в казаки колхозники хутора Андроповского. По воспоминаниям Тихона Антоновича Зеленького, работавшего тогда инструктором Вешенского райкома партии, отсутствие Сталина на собрании объяснялось его огромной занятостью. Вышла и еще одна заминка: ведь Сталин был родом из Грузии. Тут же поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды донских казаков принимались все - и калмык, и турок или другой азиат. Главное - вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым в беде, честным, справедливым, дружелюбным, с открытой душой человеком. По словам и заверениям приезжего из райцентра пропагандиста, "отец народов" всеми этими качествами обладал. И никто в этом не сомневался.

Сталин единогласно был принят в казаки. Проголосовали единодушно за него и в других хуторах района. Все протоколы собраний были отправлены в Москву на его имя. Сталин уважал полувоенную форму. С тех пор он иногда стал появляться в штанах с яркими красными лампасами. Это случалось до того, как он стал Маршалом Советского Союза. В то время казаки в шутку говорили: "Натянули казаки на Сталина лампасы", те самые красные полосы на форменных штанах, символы донцов, которые во время расказачивания были запрещены и уничтожены.

На Дону никто не мог объяснить поступок Сталина. Может он оказался чересчур прозорливым и многое предвидел? Ведь в то время назревала военная угроза нашей стране и с Запада, и с Востока.

Когда грянула Великая Отечественная война, то на Дону уже в июле были образованы две добровольческие донские казачьи кавалерийские дивизии. Впоследствии они стали костяком Пятого гвардейского Донского Краснознаменного корпуса, созданного по приказу Верховного Главнокомандующего. Все гвардейцы-кавалеристы были обмундированы в казачью форму. Вновь в штанах донцов появились красные лампасы. Восстановлено было слово "казак". В корпусе к кавалеристу командиры обращались не иначе, как "гвардии казак".

Кстати, в годы войны казаки этого корпуса прославили себя славой бесстрашных бойцов, они были грозой для фашистских захватчиков. Имя этого корпуса носят улицы, а также одна из площадей столицы Дона.

Радостно сознавать, что в наши дни возрождаются добрые традиции казачества, на них учится молодежь служению Родине.

Вот и весь рассказ о том, как Сталина в донские казаки принимали...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Меня поразил этот рассказ.Честно говоря, об этом НЕ знала, хотя являюсь коренной кубанской казачкой.
    Интересно, насколько достоверны эти сведения, или всё это относится "к байкам деда Щукаря"?

    ОтветитьУдалить
  2. На Сталина похоже, поэтому может и правда:)))Я тоже не слышала раньше об этой истории, поэтому и выложила ей здесь.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК