КУБАНЬ В ГОДЫ В.О.В. Презентация.Сценарий.

Краткая хроника событий ВОВ на Кубани
Презентация. Сценарий

Сл 1 -2-3
“Войну нельзя забывать.
Хотя бы ради памяти тех,
кто ценой тяжких страданий,
Мук, даже собственной жизни
даровал нам день сегодняшний.
Вечная им слава!”
Сл 4-5-6
Город Ейск.
В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.
Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч ейчан сражаются на всех фронтах, защищая независимость нашей Родины.
С августа 1942 года по февраль 1943 года город пережил страшные месяцы вражеской оккупации. За эти полгода от рук гитлеровцев пострадало более тысячи человек, в числе которых были 214 детей из детского дома, замученных фашистами. Дети пытались бежать, их ловили и вталкивали в машины смерти. Операция по удушению детей продолжалась два дня.
Материальный ущерб, нанесенный городу, оценивается в 100 миллионов рублей. Величайший героизм проявляли на фронте наши земляки. Свидетельством этого является тот факт, что 25-ти ейчанам было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Сл. 7-8-9
Город Тимашевск ( в годы войны станица Тимашевская)
Мирное развитие станицы было нарушено 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вторглись на территорию России. В те годы земля впитала в себя кровь многих своих сынов.
Навеки в мировую историю были вписаны имена многих героев - тимашевцев отдавших жизнь за свою Родину, за свой город. В 1942 году Тимашевск был захвачен немцами. Но им не позволили долго хозяйничать на нашей земле. 11 февраля 1943 года советская армия после ожесточенных боев выбила оккупантов из станицы. Отступая, немцы использовали тактику "выжженной земли", стараясь не оставить после себя ничего пригодного к использованию. Были взорваны здания редакции районной газеты, кинотеатра, райпищепромкомбината, дамба. Страшное разорение царило в сельском хозяйстве. Из 6606 лошадей осталось меньше 2000. Из 9250 коров - осталось1270. Совсем не осталось свиней, а птицы удалось уберечь всего 40 голов. Не было посевной пшеницы, фуража.
Но война не щадила никого. От тыла ждали помощи, и тимашевцы как могли вносили свой вклад, постепенно восстанавливая разрушенное и строя новое. В рекордные сроки для связи с Краснодаром была восстановлена дамба, налажена работа железнодорожного депо. Заново отстраивались здания. Для борьбы с антисанитарией за 9 дней было открыто 10 бань
В таких трудных условиях при острой нехватке ресурсов и людей тимашевский район перевыполнил план по мясу на 240 центнеров, молоку - на 33 центнера, яйца - на 30 тысяч, зерна - 12317 центнеров. В годы Великой Отечественной войны тысячи тимашевцев ушли на фронт. Во всех уголках земного шара знают о материнском подвиге жительницы Тимашевского района, крестьянки Епистинии Фёдоровны Степановой, девять сыновей которой погибли, защищая Родину.
Сл 10-11-12
Город Краснодар.
Девятого августа 1942 г. вражеские войска заняли Краснодар. Фашистская оккупация столицы  Кубани  длилась до 12 февраля 1943 г. Это было самое страшное время за всю  историю  Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7000 были умерщвлены в душегубках, которые впервые были применены в нашем городе. Это 6-7-тонные крытые грузовики с дизельными двигателями, оббитые внутри железом и снабженные в задней части кузова двустворчатой герметически закрывающейся дверью. На полу имелась решетка. Через нее по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые в машине люди задыхались и умирали в мучениях.
Особенно свирепствовала в городе “зондеркоманда СС-10 А”. Она занималась розыском и уничтожением “подозрительных” людей, а также попавших в плен командиров и политработников Красной Армии, выявляла и репрессировала евреев.
В городе действовали специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных и железнодорожных объектов, но и театров, музеев, школ, больниц …
Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, “Октябрь”, нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.
Всего в крае во время оккупации погибло около 62 тысяч человек.
Сл 13-14-15.
Город Анапа.
В годы Великой Отечественной войны Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Вокруг города возникло и действовало 7 партизанских отрядов численностью около 400 человек. Карательный отряд фашистов из 500 человек постоянно охотился за партизанами. Оккупантам помогали предатели.
Партизанам приходилось трудно. Питались они в основном кониной, для чего гоняли за собой табун лошадей, отбитый у румын. Не хватало хлеба и соли. Оружие, продовольствие и медикаменты приходилось добывать в бою. Несмотря на все испытания, партизаны уничтожили за 13 месяцев оккупации 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных. Летом 1943 года гитлеровцы поняли, что наступление на Кавказе провалилось. Они стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить наши войска в Крым и иметь плацдарм для повторного наступления на Кавказ. Это была “Голубая линия”. Она левым флангом упиралась в Азовское море, а правым - в Черное море в районе Новороссийска. Ее протяженность по фронту составила 113 км, а глубина 30-40 км. Анапа располагалась в тылу, за несколькими линиями обороны врага. По укрепленности немцы сравнивали “Голубую линию” с французской “Линией Мажино”. Те же доты и дзоты, бронированные колпаки, противотанковые рвы и “ежи”, заграждения из колючей проволоки в 6-7 рядов, минные поля и так далее. Правда, “Линию Мажино” фашисты и не пытались штурмовать, они ее просто обошли. “Голубую линию” обойти было невозможно, так как она протянулась от Азовского до Черного моря. Поэтому к штурму готовились серьезно, по-суворовски. Батальоны нашей 339-й дивизии поочередно отводились в тыл - в район станицы Крымской (сейчас город Крымск), и с ними проводились тактические занятия на специальных полигонах. Солдаты учились приступом брать опорные пункты, взаимодействовать с авиацией. Учеба длилась целый месяц. И вот 15 сентября 1943 года в 6 часов утра началась артподготовка перед штурмом. Шквал огня был таким внезапным и плотным, что немцы не пытались отвечать. 1,5 часа наша артиллерия крушила оборону врага. В заключение ударили залпы “катюш”. Началась атака. Три армии - 9-я, 18-я и 56-я лавиной обрушились на фашистов. 21 сентября 18-я армия освободила Анапу, а войска 9-й армии вели наступление в сторону Темрюка. Утром 9 октября войска 56-й армии прорвали последний рубеж обороны на подступах к косе Чушка, завершив Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и битву за Кавказ. После освобождения Анапа оказалась полностью разрушенной. Возрождение города шло медленно и трудно.
Сл 16-17-18
Город Новороссийск.
С первых дней Великой Отечественной войны город стал ареной жестоких сражений. Немецкое командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно бомбило город. Он стал непреступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь". Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте. В оборонительных боях пострадало большинство домов мирных жителей. Люди вынуждены были жить в подвалах и землянках. С первых дней “нового порядка” на улицах Новороссийска появились виселицы. 15 сентября 1942 г. гестаповцы привезли к клубу имени Маркова 20 девушек-комсомолок и казнили их. 16 сентября 1942 г. они согнали к зданию гестапо более 1000 неблагонадежных жителей, посадили на автомашины, вывезли на Суджукскую косу и расстреляли. За время своего господства в городе немцы уничтожили более 7000 раненых и больных советских воинов, а также тех, кто их укрывал. Более 32 тысяч жителей были вывезены из города: часть - на работы в Германию, часть - в оккупированные районы, часть - в пригородные концлагеря. Для уничтожения неугодного населения проводились всевозможные “фильтрации, экзекуции, ликвидации”. Гитлеровцы постоянно совершенствовали технику массового убийства людей, создавая крематории, “бани особого назначения”, “газовые автомобили”.
Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 г. стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боёв Новороссийск был разрушен до основания. Трудно было себе представить, что груда дымящегося искорёженного бетона ещё год назад была цветущим уютным городом...
По определению Государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново. За заслуги перед Родиной, стойкость, мужество и героизм в 1966г. Новороссийск награждён орденом Отечественной войны первой степени, а в 1971 г. ему присваивают звание города-героя.

Сл. 19-20-21
Город Белореченск (в годы войны станица Белореченская).
Приказом № 3 от 1 июля 1941 года по Белореченскому гарнизону станица переводилась на военное положение.
6 августа 1942 года после авиационного удара противник с боем овладел Армавиром и продолжал наступление на Майкоп. Основной удар на Майкопско-Туапсинском направлении приняли на себя части и соединения 12-й армии под командованием генерал-майора А.А. Гречко и 18-й армии под командованием генерал-майора Камкова.
Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии, поддерживаемых авиацией и артиллерийско-минометным огнем.
С 8 по 12 августа шли сильные бои на рубежах рек  Кубани , Лабы, Белой.
К исходу 10 августа противник попытался форсировать реку Белую с марша. На левом берегу стеной на пути врага встала батарея лейтенанта Горлова 149-го минометного полка. Ей было приказано прикрывать отход наших частей в горы. В неравном бою бойцы истребили до двухсот фашистов, сожгли и подорвали несколько автомашин, три танка. Минометчики не отступили и повторили бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев.
Активизируя свои действия, усилив наступающие подразделения, 12 августа противник ворвался в станицу Белореченскую. К 15 августа 1942 года весь Белореченский район был занят немецко-фашистскими войсками.
Кровавая оккупация района длилась до 31 января 1943 года. Особой жестокостью, зверствами на территории района отличались офицеры военной комендатуры, полевой жандармерии, пособники из числа предателей.
Всего из станицы Белореченской фашистами и их пособниками уничтожено за время оккупации 272 человека.
Всего шесть месяцев "хозяйничали" фашисты в станице. Но и за это время они нанесли огромный урон району. Погромщики разрушили, сожгли все предприятия, крупные здания, школы, железнодорожные мосты и многие другие важные объекты.
Но час возмездия приближался. С 1 января 1943 года войска Южного фронта, Северо-Кавказского фронта, закавказского фронта и Черноморской группы войск приступили к операции по освобождению Северного Кавказа.
30 января 1943 года части 353-й СД и 31-й СД 18-й армии подошли к Белореченскому району. Противник в спешке небольшими группами отходил в направлении реки Белой.
Части 353-й стрелковой дивизии освободили западную часть района к 31 января. Части 31-й СД, действуя в направлении Рязанской, освободили восточную часть района от реки Белой к 30 января. 31 января 1943 года советские войска вошли в Белореченскую.
Сл 22 – 23-24
Битва за Кавказ.
Битва за Кавказ 1942-1943, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа. Она делится на 2 периода: оборонительный (с июля 1942 до начала января 1943) и наступательный (с начала января до октября 1943).
Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении (кодовое наименование “Эдельвейс”), рассчитывало окружить и уничтожить войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказский Хребет одной группой с запада, захватить Новороссийск и Туапсе, а другой группой - с востока, овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным маневром намечалось по перевалам и выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.
 С выходом в Закавказье враг надеялся установить непосредственную связь с турецкой армией и  создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток. Для выполнения этих планов противник выделил группу армий “А”, которая превосходила советские войска Южного фронта в 1,5 раза по личному составу (167 тыс. против 112 тыс. чел.), в танках в 9,4 раза (1130 против 121), в артиллерии в 2 раза (4540 орудий и миномётов против 2160) и в самолётах в 7,7 раза (1000 против 130).
Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. В августе - сентябре продолжались ожесточённые бои на майкопско-туапсинском и краснодарско - новороссийском направлениях. К 11 августу войскам 17-й немецкой армии удалось овладеть Майкопом и Краснодаром, к 31 августа - Анапой, а к 7 сентября выйти к северным окраинам Новороссийска, но, несмотря на отчаянные попытки, прорваться к Туапсе врагу не удалось. Не удалось немецко-фашистским войскам прорваться и к Сухуми. Встретив решительное сопротивление на грозненском направлении, противник перегруппировал свои войска и 25 октября прорвался на Нальчик, Орджоникидзе. Под Орджоникидзе 6-12 ноября ударная группировка немецко-фашистских войск была разгромлена и отброшена на 40-50 км к Северу. В ноябре - декабре противник под ударами советских войск всюду перешёл к обороне. Героическое сопротивление защитников Кавказа сорвало планы врага. В ходе обороны Кавказа советские войска сковали значительные силы противника и нанесли ему большие потери. Это не позволило противнику в ноябре 1942 перебросить силы под Сталинград, где началось контрнаступление советских войск. Попытки врага закрепиться на рубеже реки  Кубань  были сорваны ударами советских войск, которые к 30 января освободили Кропоткин и Тихорецк. Войска Черноморской группы перешли в наступление 16 января и к 4 февраля освободили Нефтегорск и Майкоп, а 9 февраля приступили к проведению Краснодарской операции, в ходе которой 12 февраля освободили Краснодар. Немецко-фашистскому командованию удалось часть сил группы армий “А” отвести через Ростов, а другую - на Тамань и закрепиться на заранее подготовленном рубеже (так называемая “Голубая линия”). Осенью в ходе Новороссийско - Таманской операции 1943 (9 сентября — 9 октября) войска Северо - Кавказского фронта (с мая 1943 командующий - генерал-полковник И. Е. Петров) во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров. Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско- германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, ВМФ и партизанами. Тысячи воинов были награждены медалью “За оборону Кавказа”, учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944г.
Битва за Кавказ была в 1942—1943гг., она делится на 2 периода: оборонительный (с июля 1942г. до начала января 1943г.) и наступательный (с начала января до октября 1943г.).
Сл 26
Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.
Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.
Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?
Погибали в мясорубке:
Фрицы шли стеной…
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.
За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
  За   Кавказ , Кубань и Волгу,
За великий Дон.
Сл 27.

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в  битве  павшим, –
Колокольный звон...

Слайды к презентации.

сл1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

2 комментария:

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК