Крепость Азов.


Эту землю снова и снова
Поливала горячая кровь.
Ты стояла на башне Азова
Меж встречающих смерть казаков.

И на ранней заре, средь тумана,
Как молитва звучали слова:
За Христа, за святого Ивана,
За казачий престол Покрова,


За свободу родную, как ветер,
За простую степную любовь,
И за всех православных на свете,
И за свой прародительский кров.

Не смолкало церковное пенье;
Бушевал за спиною пожар;
Со стены ты кидала каменья
В недалеких уже янычар

И хлестала кипящей смолою,
Обжигаясь сама и крича...
Дикий ветер гулял над тобою
И по-братски касался плеча:

За святого Ивана, за волю,
За казачью любовь навсегда!..
Отступала, бежала по полю
И тонула на взморье орда.

Азов — имя знаменитое. Южный порт, крепость Петра I, город русской воинской славы. Ключ к Азовскому и Черному морям. Бурная драматическая история города насчитывает более двух тысячелетий. За Азов воевали державы, сражались армии, велись дипломатические интриги, чтоб только обладать этим городом на высоком левом берегу Дона. Ибо тот, кто держал Азов, владел выходом в южные моря и был хозяином Приазовья.

Решающий удар по Азову казаки готовили основательно, не спеша, но создавая при этом иллюзию у неприятеля, что предполагается лобовой штурм цитадели. «Казаки повели вокруг всего города большие рвы, — пишет крупнейший историк донского казачества Василий Сухоруков, — поделали плетеные туры, насыпали их землею и, защищаясь рвами, подкатили так близко, что могли уже метать каменья на неприятелей... более трех недель продолжались эти работы и взаимная перестрелка, бесполезная для одной и невредная для другой стороны».
Хотя турецкая крепость была плотно охвачена казацким войском со всех сторон, а выход с рейда Азова перекрыт специальным морским отрядом на «чайках», земляное копошение казаков у стен крепости не пугало, а искренне забавляло турок. Важно отметить, что фортификация Азова была для своего времени и места уникальна. Город был составлен как некий лабиринт из трех изолированных крепостей, соединенных специальными воротами. Янычары, твердо убежденные в неприступности фортификаций Азова и своем мужестве, регулярно выходили на стены цитадели, чтобы потешаться над казаками. Это потом, анализируя информацию о захвате крепости, главный паша (командующий) янычар в Константинополе в мистическом ужасе напишет султану, что казаки «копали землю, подобно кротам, и прогрызали дерево и камень, подобно короедам». А пока янычары язвительно комментировали наличие лопат вместо сабель в руках казаков, издевательски обещали казакам воздвигнуть параллельную стену по периметру Азова — из казацких костей. Казаки в ответ гарантировали, что новая стена вокруг Азова, конечно же, будет сложена, но... из турецких голов.

Казаки знали, о чем говорили, равно как знали — зачем было необходимо монотонно суетиться под палящим солнцем с бесполезными заступами в руках у стен крепости. Уже несколько недель специальный отряд взрывников под командованием запорожца Ивана Арадова вел подкоп к центральной части цитадели Таш-кале: постоянный стук многих сотен лопат вокруг крепости не позволил туркам вовремя прослушать — где ведется к стенам основной подкоп.
В четыре часа утра казак Иван Арадов спустился во взрывной шурф. Стоя перед запалом «многая зелья порохового», казак сотворил, истово чеканя каждое слово, главную молитву

Облачусь пеленою Христа,
Кожа моя — панцирь железный,
Кровь — руда крепкая,
Кость — меч булатный.
Быстрее стрелы я,
Зорче сокола!
Броня на меня,
Господь во мне!
Аминь.
Турки побежали и тем окончательно подписали себе смертный приговор — казаки, как и обещали, убили всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК

СОГЛАШЕНИЕ