ЛАЗОРЕВЫЙ ЦВЕТОК - СТЕПИ ЗАВЕТНЫЙ ТАЛИСМАН.

Сценарий. и презентация 
( по мотивам казачьих преданий).


Листая памяти страницы,
 К тюльпанам 
сердцем прикоснусь…




СЦЕНАРИЙ.
Сл. 1 Заставка.
Много было пролито казачьей крови, по всей степи раньше стояли братские могилы, но время сравняло их с землей. И весной  во степи полыхает  красное зарево тюльпанов – лазоревых цветов , как память об ушедших казаках. Впрочем - правильнее будет ал-зоревой цветок.
Сл. 2.Лазоревый цветок.
В народе лазоревый цветок  знали издревле. Вопреки всем толковым словарям, где лазоревый и лазурный – голубой – одно и тоже, в народной традиции это цвет зори горящей, пламенной.
Сл. 3
Не алые головки тюльпанов колышет ветер – это души казаков, погибшие в боях, походах на чужбине, распускаются на несколько дней в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками.
И весной, в нераспаханной степи цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой, и исстари не рвут в степи цветок лазоревый.

Сл. 4
Исстари поверье есть в землях казачьих,
Что души казаков, пропавших в войну,
Лазоревым цветом на вешних курганах
Свечкою алой горят на ветру.
Сл. 5.
А вот степную полынь в казачьих поверьях - траву считают травой мертвых, растущей на костях наших предков - казаков. Поэтому казаки никогда не рвут ковыль и не вносят его в дом.
Ах, ковыль трава, трава мертвая,
На костях казачьих пророщенная,
Кровью полита наших прадедов,
Что сражались за Честь и за Волюшку.
Черны вороны там не кружатся
Нет каленых стрел, их погубленных.
Всё казачья поприпрятала,
Сл. 6
Манит степь цветистым сарафаном,
Дай мне руку и пойдём бродить!
Кто полюбит нежные тюльпаны,
Нашу степь сумеет полюбить.
Цветок  зацветает  в апреле - наш знаменитый лазоревый цветок. Лазорик – как любовно называли его наши деды. Ученные называют его Тюльпан  Шренка (Геснера) . Степной тюльпан имеет давнюю историю. Это ботаники открыли его для себя лишь в 1873г.  А в народе лазоревый цветок  знали издревле.
Сл. 7.
Ал-зоревой цветок, то есть «аленький цветочек». Да-да, тот самый аленький цветок, который рвать большой грех. Потому что по поверью наших предков - травы, цветы - это часть природы, а вся природа - источник жизни. На территории нашей страны в разных местностях свои лазоревые цветы разного спектра.
Лазоревый цветок – сакральный цветок – участвовал во многих языческих обрядах наших предков. Посвящен утренней заре, весне, возрождению.  Про него сложено много старинных песен и сказок.  Память народная до сих пор хранит его имя, основной смысл которого –  красный, пламенный.
А вот «лазурный» –голубой– это греческое слово. И скорее всего, проникло на Русь с церковными текстами. Тогда и возникла путаница между «лазоревым»  и «лазурным».
С давних времен поселились в степях между Доном и Хопром вольные казаки. Люди смелые, мужественные, гордые. Охраняли  они границы государства, разводили скот, сеяли хлеб. Но суровая жизнь не сделала казаков черствыми, глухими к красоте. С особым трепетом наблюдали они каждую весну цветение любимых лазоревых цветов. Да, да, именно так называли казаки тюльпаны.
Любили казаки свою землю, степь родную прозвали лазоревой. А  еще одно   старинное  казачье поверье гласит: там,  где  пролилась  казачья кровь, обязательно  всходил  лазорик – тюльпан (лазорь – цвет нарождающейся  утренней  зорьки).
Хорошо   ранним  утром  выйти  в     степь,  чтобы  увидеть  чудо:    раскрывающиеся  бутоны  тюльпанов.    Нет,  пожалуй, лучшего  времени  года,  когда  степь  полыхает  бесчисленными живыми огоньками.  Слегка  покачиваясь  на  упругих,  тоненьких  стебельках,  они,  кажется, тянутся к высокому чистому небу,   к  солнцу, ласкающему  их  своими  тёплыми  струящимися  лучами.
Великий русский писатель М.А.Шолохов называет лазоревой жёлто- серую степь, а герои его произведений   ласково величают своих возлюбленных лазоревым цветком.  Невозможно подсчитать, сколько в наших краях сложено  лирических песен, в которых упоминается так полюбившийся казакам лазоревый цветок – тюльпан!
Тот, кто хоть однажды увидел цветущий степной тюльпан, не забудет этой особой красоты. Недаром, многие поэты посвятили свои трепетные стихи этому цветку. В тюльпанах степь приснится снова, Где лишь ветра поют в тиши. Казачьей вольницы основа - Простор бескрайний для души.
 «Степи  заветный  талисман», такое  лирическое  название  дали  поэты  степному  тюльпану,  чей  аромат  и  краски  просто  неповторимы.
Для нас тюльпан не просто цветок,  это для казака живой  символ родной земли.                                                           
Сл. 8.Стихотворение о цветке.
Лазоревый цветок – сын утренней зари!
В нем каждый лепесток, как пламя, жар горит.
Он нежен и могуч, он хрупок и не смел,
Он, как волшебный луч, вершитель добрых дел.
Сын утренней зари и солнечного дня!
Пылай огнем, гори, мир бережно храня.
Ты даришь чистоту, ведь символ жизни ты,
Приносишь красоту, с тобою все цветы.
И льется через край потоком бесконечным.
Цвети, цветок, и знай: с тобою я навечно,
А ты всегда со мной, с далекой схож звездою,
В мир добрый дверь открой, возьми меня с собою! 
Кто мне послал тебя, земное совершенство?
Ты – солнечный глоток, дарующий блаженство.
Ты – символ красоты и высших идеалов,
Нежнейшей чистоты, которой не бывало. 
Живи, не увядай, посланник доброй сказки,
И силу нам давай, добро дари и ласку!
Ю. Сухарев
Лазоревый цветок
(память о донских сказках отца)
Сл. 9.
В казачьих говорах выражение лазоревый цветок (цвет) "степной тюльпан" используется не только в прямом значении, но и в переносном: "Лазоривый цвиток есть у мяня. ( красивый, любимый муж(жена) (станица Нехаевская. "Расцвила как лазоривый цвиток, приятная" ( о девушке)
 В народной речи выражение лазоревый цветок нередко используется как метафора, сравнение с этим цветком подчеркивает красоту, нежность и свежесть. Употребление выражения лазоревый цветок характерно для народной песенной традиции: "Нет ни травоньки в горах, ни муравоньки, ни муравоньки, ни алых цветочков лазоревых..";
Популярность выражения лазоревый цветок в живой речи и в фольклоре, отражаются на использовании его в художественной литературе: "Как только он попадал в лес, в поле, он восторгался всем, что попадалось ему на глаза: и зеленым кустом шиповника, и лазоревым цветком, и порхающей бабочкой" (Петров (Бирюк). Сказание о казаках); "Лазоревые цветки по степи, травка молодая, кобылки пасутся, солнышко пригревает, - одним словом, полный тебе ажиотаж!" (Шолохов. Поднятая целина);
Выражение лазоревый цветок встречается с различными фонетическими вариантами, например, лазоревый светок "тюльпан" (Казачий словарь-справочник)
Сл. 10.
Не забыт степной тюльпан и в современной истории казачества. В 1993 году Советом атаманов ВВД был учреждён наградной знак - Крест «За поход на Зимовники».  Крестом награждались участники боевой операции по наведению порядка и законности на окраинных границах Области Войска Донского в посёлке Тюльпаны. На лицевой стороне в медальоне — стилизованное изображение тюльпана и надпись по кругу «За поход на Зимовники. 1993». Красные тюльпаны служат символом богатства и величия, они могут быть использованы в роли политического герба.
Изображение степного тюльпана можно также найти на гербе города Волгодонска и  на гербе района Ростовской области. На Гербах 2 –х  районов  в Татарстане , 4 городков в Германии.Тюльпаны – символы Нидерландов. Тюльпан был главным украшением герба Константинополя . Тюльпан считается символом Турции.
 Тюльпан олицетворяет чистую, преданную любовь и большое счастье. С этим цветком связано много красивых легенд и сказаний.
И ведь  на зря особое место в казачьих легендах и поверьях занимает "цветок лазоревый". Судите сами…
Жизнь  казака на войне – это миг, короткое время, так и цветок степи ,"Цветок лазоревый" распускающийся на короткое время в весенней степи. Казаки в легендах олицетворяют ушедших  на войну  и погибших казаков через этот цветок.
В военной жизни казака наступает момент, когда казак погибает, его душа летает в небесах, но память о нем живет  на земле в преданиях, легендах и истории казаков и освещает путь следующим поколениям казаков., так и в жизни степи наступает момент, когда солнечный свет отражается на земле в виде маленьких фонариков- степных тюльпанов.
"За лесом солнце воссияло"
Над лесом солнце просияло,
Там черный ворон прокричал.
Прошли часы мои, минуты,
Теперь мне служба предстояла,
Спешу я коника седлать.
Седлаю я коня лихого,
Черкесским убранным седлом,
Я сяду, сяду и поеду
В чужие, дальние края.
Быть может там злодейка-пуля,
Прострелит сердце у меня,
А шашка, шашка-лиходейка,
Разрубит череп до мозга.
А кровь горячая прольется,
Прольется быстрою струей,
А сердце, сердце встрепыхнется,
И не увижу край родной.
Прощай, казачка молодая,
Прощай, лазоревый цветок.
Прощай, казачая станица,
Прощайте, все мои друзья,
Быть может раз и навсегда. ..
Сл.11.
Не скоро в России пройдет лихолетье,
Не скоро над степью встанет рассвет,
Лишь памятью горькой, на вешних курганах
Каплями крови - лазоревый цвет.
Сл. 12.
 Видели ли вы когда-нибудь, как цветут дикие тюльпаны, которые на казачьих землях еще ласково называют лазоревым цветком? Простор степи удивляет своей бескрайностью, наполняет душу волнующей гордостью. Но ни с чем не спутаешь аромат  цветущих степных тюльпанов! 
Красота степного тюльпана – его беда. Каждую весну на него идет охота. Рвут безжалостно. Отдирают от корня вместе с листьями. Дома ведь так не рвут! Что ж  к диким цветам так безжалостно? Степь и лес - это тоже наш дом. Степной  тюльпан  заслужил  своей  красотой  и  историей право,  чтобы  его  исчезающие  или  ставшие  редкими  виды  были  включены  в  «Красную  книгу».   За короткий век цветения (всего 1-2 недели)  этот замечательный цветок успевает  напомнить людям, как прекрасна была степь в прежние времена.
Когда-то, когда степи в казачьих краях еще были не распаханы, цветущий тюльпан Шренка занимал весной огромные пространства от горизонта до горизонта. Англичанин Дж. Перри, путешествуя по волгоградским краям в начале XVIII в., свидетельствует, что весной степь представляла собой подобие большого сада, где в изобилии цвели тюльпаны , ирисы, гвоздики и другие растения. Теперь лазоревый цветок сохранился лишь местами по склонам некоторых балок и оврагов, вытесненный туда человеком. Но и здесь его с каждым годом становится все меньше и меньше.
Тюльпан Шренка охраняется экологами, но сберечь уникальный цветок возможно только тогда, когда это станет личным делом каждого, кто проживает на этой земле. Дикорастущие тюльпаны — общенародное достояние и наша гордость.
    Наступит новая весна, и заиграет степь разноцветными красками первых цветов, среди которых будет и лазоревый цветок, сохраненный нашим бережным и разумным отношением к природе.
     Проходит зима и весна, лето и осень, пролетают годы, меняются поколения, а станица продолжает жить, и красота вокруг продолжает радовать жителей, и хочется, чтобы так было всегда, потому что именно это и есть  основа жизни славного Казачьего  края.
                       В тюльпанах степь приснится снова,
                       Где лишь ветра поют в тиши.
                       Казачьей вольницы основа -
                       Простор бескрайний для души.
Сл. 13.
О, тюльпаны! Прекрасные дикари степей евразийских! Вы жертвенная кровь, вы знак любви и символ святости! Сколько песен ветров, племён и народов познали вы, чтобы вплести их в сакральные мелодии вашего алого, золотого и белого звона?
            Не всякий услышит их, а лишь человек с любящим сердцем и чистой душой, знающий и понимающий степь, слышащий её дыхание, уважающий историю Великой степи и чующий особый её Дух!
Где цветут тюльпаны – там «Дух места» – дух победителей.
Мамаев курган:
Спит на Мамаевом кургане
В гранит одетая война,
Повсюду алые тюльпаны,
И ветеранов седина.
Тюльпаны клонят на гранит
Колокола свои соцветий
И память бережно хранит
Героев прошлых лихолетий
  А по склонам кургана бегут и бегут вверх алые огоньки – это тюльпаны в руках людей, помнящих и чтящих своих героев. Их много, они приехали сюда со всей некогда огромной страны, и сегодня они вместе.
И несётся ввысь победный алый звон тюльпанов…
И слышат этот звон в Небесной России…
И смотрят на нас наши Святые…
И Георгий Победоносец с нами!
 Сл.14.         
Мой прекрасный ЛазОревый цвет,
Красивее тебя в мире нет,
Ты степной, распрекрасный тюльпан, 
Ты великой степи атаман.
Я скажу перед тем как уйти:
Мой Лазоревый цвет - расцвети!
Источники:

https://www.stihi.ru/2015/08/11/6961
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/01/konkursnaya-rabota-zhivoy-simvol-tyulpan
http://contest.miroznai.ru/?p=5&mid=2373&item=rabota
https://www.stihi.ru/2010/07/05/4247 ковыль

 СЛАЙДЫ К ПРЕЗЕНТАЦИИ.

                      

Сл 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10а анимац внутри слайда

11

12

13

14

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК

СОГЛАШЕНИЕ