Спят герои казаки вечным сном.

Два десятилетия проходят на Кубани  поминовения
на святых для казаков  местах .

Казаки доказали, что достойны их памяти. Сегодня возрожденное кубанское казачество имеет своих героев. 

Память о подвиге казаков советская власть не смогла стереть. 
Казаки сражались за Россию всегда! 

В годы Гражданской войны, в годы ВОВ. Казаки сражались в Приднестровье, в Абхазии, в Чечне, пришли на помощь своим братьям в Крыму. 
Они с честью выполнили свой долг. Причем не по принуждению, а добровольно!

Казаки отдали свои жизни за земляков, за родной край , за Россию – матушку и навеки покрыли себя неувядаемой славой!
Будет памятью хранимо
Честь и Доблесть казака!

«Спят герои-казаки вечным сном»…

Каждая пядь этой земли пропитана кровью наших предков - казаков . Они все полегли в неравной схватке с врагом. Я очень рад, что с нами сегодня дети, что каждый год на поминовениях их все больше. На сегодняшний день Кубанское казачье войско проводит почти 20 поминовений. Мы идем абсолютно правильным путем, а значит, слава и героическое прошлое наших предков никогда не будут забыты. Нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее, никогда не будет прервана.
Календарь поминовений

 4 мая - Незамаевские поминовения (отмечаются в честь казачества и Святого Иоанна Пригоровского в станице Незамаевской);
 Первая суббота мая - Тиховские поминовения (отмечаются в честь героического подвига казаков Ольгинского кордона (1810 год) под командованием полковника Л. Тиховского);
 Первая суббота сентября - Липкинские поминовения (отмечаются в честь героического подвига Георгиевского поста при Липках (1862 год) в станице Неберджаевской);
14 сентября - Гречишкинские поминовения (отмечаются в честь подвига сотника Гречишкина (1829 год) в станицах Тбилисской и Казанской);
 2 октября - Михайловские поминовения (отмечаются в честь подвига казаков (1918 год) в станице Михайловской Курганинского  района.
 Гречишкинские поминовения( Кавказкий отдел)
В сентябре 1829 года, получив предупреждение о готовящемся нападении на казачьи станицы, сотник Андрей Гречишкин повёл своих казаков навстречу с неприятелем. Расстояние до Волчьих ворот было пройдено к середине дня. На этом месте неполная сотня и встретила толпу неприятеля, во много раз превосходящую численностью. Это был неравный бой, в котором на каждого казака приходилось до десятка нападавших. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани, но неприятель, окружив казаков, открыл прицельный огонь. Тогда казакам пришлось заколоть своих верных лошадей, чтобы соорудить из них бруствер. В результате столкновения все казаки погибли, но защитили станицы от неприятеля.
Погибшие казаки были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы Казанской и в братской могиле Тифлисской (Тбилисской).
В 2014 году в станице Тбилисской установлен памятник. Надпись на плите гласит: «Сотнику Андрею Гречишкину и его товарищам казакам-линейцам, 15 сентября 1829 года в неравной битве с противником предпочтившим геройскую смерть позору пленения».


Апшеронские поминовения (Майкопский отдел)
В последнее воскресенье сентября на месте гибели казаков станиц Апшеронской, Ханской, Белореченской, Пшехской и Кубанской, зверски замученных отрядом чрезвычайного назначения (ЧОН) в годы Гражданской войны, казаки Майкопского отдела проводят
В 1920 году недалеко от станицы Апшеронской (ныне город Апшеронск) были убиты 118 казаков. Об этой страшной трагедии потомки погибших помнят до сих пор. Подробности трагедии стали известны благодаря расследованию правнука одного из убитых А. Ф. Орлова.На месте гибели казаков воздвигнут шестиметровый Поклонный крест. Ежегодно в честь памяти погибших казаки Майкопского отдела проходят крестным ходом от Свято-Покровского храма г. Апшеронска до места казни станичников, где проводят траурный митинг возле мемориала, посвящённого геноциду казачества в XX веке.
Даховские поминовения. (Майкопский отдел)
Во вторую субботу сентября проходят ежегодные Даховские поминовения.
В конце июля 1920 года недовольные действиями советской власти казаки станиц Даховской, Каменномостской, Севастопольской, Царской, Тульской восстали и влились в ряды Повстанческой армии, которой командовал генерал Фостиков.Местные казаки хорошо знали о протяжённых подземных ходах, соединявших Свято-Михайловский монастырь, где базировались повстанцы, с горными станицами.

Отряды Фостикова появлялись в самых неожиданных местах и наносили красным удары, после чего бесследно растворялись в горах. Кто-то из местных жителей под пыткой рассказал о подземных ходах, ведущих в монастырь. Отряд ЧОН, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, в том числе и священника, требуя от них выдачи тех, кто состоит на службе у Фостикова.
Арестованных вывезли якобы для допросов в Майкоп. На самом деле было принято решение об их уничтожении. Людей вывели на окраину станицы Даховской, на поляну, где были замаскированы пулемёты.
При подходе к поляне чоновцы сознательно отстали от казаков, и в этот момент пулемёты открыли кинжальный огонь. Раненых добивали на месте. Всего было убито свыше ста человек. На сегодняшний день восстановлены имена 43 погибших станичников. 
Подвиг даховских казаков, не выдавших подземные ходы в монастырь, спас двухтысячный отряд генерала Фостикова. В 1993 году по инициативе внука расстрелянного казака Алексея Гольцева был установлен памятник безвинно погибшим казакам станицы Даховской.


Корниловские поминовения ( Екатеринодарский отдел)
Ежегодно в апреле в городе Краснодаре казаки Екатеринодарского отдела проводят Корниловские поминовения.
13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой Русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и Георгиевского оружия с надписью «За храбрость», генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.
В 1917 году начался 1-й Кубанский Ледяной поход Добровольческой армии. Среди солдат-добровольцев были казаки. Армия из Ростовской области двинулась на Кубань, по пути объединившись с отрядом Кубанской Рады атамана полковника Виктора Покровского. На территории Краснодарского края развернулись жестокие бои; основной целью было занять Екатеринодар.
Утром 13 апреля 1918 года, на четвёртый день непрерывного штурма города, Корнилова смертельно ранил снаряд.
На историческое место, где погиб Лавр Корнилов, приходит более 3000 жителей города и края. На выезде из Краснодара Лавру Георгиевичу воздвигнут монумент. Трёхметровая бронзовая фигура генерала стоит неподалёку от реки Кубань, по адресу: улица Калинина, 100, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. Мемориальный комплекс украшает скульптурная композиция конной группы из трёх лошадей без седоков, символизирующая потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения. Памятник стал символом объединения кубанских казаков с казаками зарубежья. Начиная с 1993 года, в день гибели генерала Корнилова, проводятся традиционные ежегодные Корниловские поминовения, на которые съезжаются представители казачьих обществ не только Кубани, но и других войск России, а также зарубежья. "Силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря, — говорит Пчелин. — Скульптурная композиция будет состоять из двух частей: бронзовой фигуры генерала и оседланных коней бойцов белой армии, но уже без седоков. Отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации. Сделаны животные будут в натуральную величину. Три фигуры лошадей будут отлиты и установлены позже".
Неподалеку от памятника казаки установили сторожевую вышку, обустроили символический казачий двор — с плетнем и полевой кухней. Возле обелиска выставили почетный караул, военный оркестр походными маршами встречал гостей и участников поминальной встречи.
Кущевские поминовения (Ейский отдел)
В начале августа казаки Ейского отдела отмечают годовщину знаменитой Кущёвской атаки 1942 года. На месте, которое теперь называется «Поле казачьей славы», кавалерийские части совершили налёт на позиции немцев и одержали победу.
Гитлер рвался на юг - к нефти Кубани и Кавказа. На этом направлении наступали отборные фашистские части. И тут на пути гитлеровцев встали казаки. Не щадя своей жизни они шли бесстрашно в бой казачьей лавой... 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нём было немало семнадцатилетних юношей, основную массу составляли пятидесятилетние казаки, прошедшие до этого и Первую мировую, и Гражданскую войны.
Казаки несколько раз контратаковали и даже сумели ненадолго отбросить противника, но тот располагал слишком значительным превосходством в резервах и в поддержке с воздуха. В результате к концу 31 июля последние подразделения 216-й стрелковой дивизии 18-й армии оставили Кущёвскую. За боевые заслуги 27 августа 1942 года 17-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Николая Кириченко был переименован в 4-й гвардейский. В 1967 году на выезде из станицы Кущёвской на трассе Ростов-Баку поставлен  памятник - всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Липкинские поминовения ( Таманский отдел)
В первую субботу сентября в станице Неберджаевской казаки Таманского отдела проводят Липкинские поминовения - в память о героической обороне Георгиевского поста в период Кавказской войны в 1862 году у реки Липки (Неберджай) Крымского района. Георгиевский пост находился в составе Адагумской коммуникационной укреплённой линии. Службу на нём несли 34 пластуна под командованием сотника Ефима Горбатко.
В первых числах сентября на Липкинском посту находились сотник, урядник, канонир и 32 казака. Проведать мужа приехала жена сотника Марианна Горбатко. Ночью с 3 на 4 сентября двинулся неприятель численностью до 3000 пеших и 1000 конных; впереди шли дозорные. Но у входа в Неберджаевское ущелье они наткнулись на казачью залогу - внезапность нападения была сорвана.
Судьба уготовила липкинским казакам участь сражаться в одиночку и погибнуть в неравном бою. Казаки отбивались штыками и прикладами, шли врукопашную. Сотника Горбатко сразил пистолетный выстрел, после чего противники бросились к офицеру, решив поглумиться над телом убитого, но на их пути встала Марианна. Одного горца она убила выстрелом, другого - заколола штыком. Прах героев был захоронен рядом с бывшим постом на берегу реки Неберджай.
Сегодня на месте захоронения воинов стоит памятник, где ежегодно собираются казаки со своими семьями, школьники и жители Крымского района, чтобы почтить память героически погибших братьев - защитников Георгиевского поста.

Михайловские поминовения ( Лабинский отдел)
В октябре с 2012 года в Лабинском казачьем отделе проходят Михайловские поминовения, посвящённые событиям Гражданской войны на Кубани.
  Осенью и зимой 1918 года в окрестностях станицы Михайловской проходили ожесточённые бои. Казачьи подразделения Добровольческой армии генерала Врангеля воевали с красными отрядами под командованием Сорокина. 
По воспоминаниям Врангеля, у него в дивизии за первые 2 месяца его командования погибло 260 офицеров и 2460 кубанских казаков. На месте захоронения казаков, погибших при освобождении станицы, вручную жителями Михайловской был насыпан курган. В 1919 году на нём установили монумент, увенчанный крестом. Впоследствии памятник был заброшен, крест спилен, плиты украдены, холм плотно зарос деревьями и кустарниками. Восстановлением исторической памяти решил вплотную заняться благочинный церквей Курганинского округа, настоятель храма Вознесения Господня города Курганинска протоиерей Валерий Коваленко. 
Он искал исторические факты, встречался с очевидцами строительства памятника, бывшими в ту пору детьми..

Тиховские поминовения (Таманский отдел)
В первую субботу мая в посёлке Колос Красноармейского района проходят Тиховские поминовения. Ольгинский кордон охранял 4-й конный полк под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Ночью 18 января 1810 года кордон подвергся нападению 4-тысячной толпы неприятеля из подконтрольной стороны Турции. Ольгинский почти сразу был взят в блокаду; на помощь гарнизону смогли прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым. Тиховский и казаки понимали, что они - единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения родные станицы.
Они вышли из укрытия и напали на противника, превосходящего их в 20 раз!Утром следующего дня останки героев были похоронены в братской могиле на месте битвы. Среди 140 павших на Ольгинском кордоне были казаки Кореновского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней. Усердием Василия Вареника, архивариуса Черноморского войска, на месте гибели героев был установлен памятник. До 1914 года на этом месте ежегодно проводились поминальные панихиды. В 30-е смутные годы могила оказалась утерянной. И только в 1973 году стараниями историка Виктора Соловьёва могила была найдена и приведена в порядок. К памятнику вновь стали приходить люди, кому небезразличны героический подвиг предков, история своей земли и малой родины.
Чамлыкские поминовения (Лабинский отдел)
 Ежегодно, накануне праздника Святой Троицы, близ станицы Чамлыкской, у Поклонного креста, собираются казаки Лабинского отдела - вспомнить тех, кто погиб в годы лихолетья.В мае 1918 года в станицах Лабинского отдела казаки, недовольные новой властью, решили поднять восстание. Организатором освободительного движения стал подхорунжий Комаревцев из станицы Чамлыкской. Ему удалось объединить станичных казаков в боеспособные отряды. Согласно составленному плану казаки станиц Чамлыкской, Владимирской и Константиновской должны были подступить к Лабинской и при поддержке местных казаков занять её. Организаторы выступления рассчитывали в случае успеха центр боевых действий перенести под Армавир, а в случае неудачи - отступить в горы через станицы Владимирскую и Зассовскую.Наступление повели в двух направлениях: чамлыкцы в районе вокзала, владимирцы - с юго-восточной стороны. Казаки ворвались в станицу и успели захватить пушки, но вывезти их было не на чем. Да и помощи со стороны казаков Лабинской не получили. Наступавшим казакам оказалось не под силу справиться с гарнизоном красных численностью до семи тысяч человек. Восстание казаков в июне 1918 года, которое получило название

Троицкого, имело весьма трагические последствия не только для чамлыкских казаков, которых было расстреляно около 900. Море крови пролилось в станицах Упорной - 100 человек, Вознесенской - 90, а также Лабинской, Зассовской и Владимирской.Участие в Кущёвских поминовениях побудило казаков Гулькевичского районного казачьего общества заняться поисковой работой по восстановлению сведений о героях Гулькевичской казачьей сотни, предопределивших победный исход Кущёвской атаки.Подвиг Гулькевичской казачьей сотни 42-го гвардейского кавалерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, решившего исход Кущёвкой атаки в пользу советских войск, стал немеркнущей страницей истории района. Природа этого подвига кроется в том, что только казаки с дерзким мужеством, внезапно, из укрытия шли в бой лавой так, что и земля под копытами дрожала. Одно воспоминание о казачьей атаке повергало немецких солдат в ужас: «Это черти, а не солдаты.И кони у них стальные... Казаки - это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».Во все времена казак осознавал себя воином Христа. Потому шли в бой, как меч Божий, будучи готовыми положить на алтарь Веры и Отечества собственную жизнь без остатка. Возмездием Всевышнего казачья лава стала для отборных солдат горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» с приданными ей частями «СС».       «.. .Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью ещё ни разу не умывались... Вот мы их и умоем. Кроме нас - некому. Но мы же казаки...» - с этим чувством бесстрашия казаки Кущёвкой сотни уходили в ночную атаку, как в Вечность….Восстановив имена героев, гулькевичские казаки молятся о каждом погибшем, и в душах потомков - взрослых и малых ещё - через боль и сострадания воскрешается память... Казаки Гулькевичского районного казачьего общества и их семьи теперь уже точно знают имена тех казаков, острие сабель которых, разрубывая кровавую темень кущёвских ночей 1942-го, несло возмездие врагам и о которых лауреат Нобелевской премии белорусский писатель С. А. Алексиевич поведала в книге «У войны не женское лицо...»: «Бой был страшный. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли - и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали...»
Память, как и любое духовное деяние, оставляет в истории свой след. Благодарные потомки города Гулькевичи на подворье Свято-Троицкого храма установили монумент «Казакам-добровольцам     Гулькевической казачьей сотни». Для учащихся кадетских корпусов, классов казачьей направленности, членов рядовых казачьих семей городов и станиц района это означает: причастившись духом к истокам бессмертного подвига, придёт час - и они смогут единым строем, могучей лавой отринуть врага с родных просторов. На то они и казаки - Божья рать и бессменные заступники Родины!

Гой, ты, Степь, – судьба лихая,….
…Ты бежишь от моря синя
До Рассейских городков,
Славя доблестное имя
Непокорных казаков.
Бьёт наотмашь зной горячий.
По судьбе, не по злобе
Сколько косточек казачьих
Схоронила ты в себе…..

«Братья-казаки, храните веру православную!»



Казачество живёт века,
Имеет боевую славу
И всё, что есть у казака,
Принадлежит ему по праву…
Нагайка, шашка, верный конь,
В кармане ломоть чёрный хлеба,
Казак и в воду, и в огонь,
Ему земля, ему и небо!
У казака всё в жизни есть,
Свой Атаман, своя станица
И за Отечество и Честь,
Он будет до победы биться!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК