Всекубанский урок 1 сентября 2018 г.

Согласно сложившейся традиции, 1-го сентября во всех российских школах классный урок является тематическим и, как правило, отличается ярко выраженным патриотическим характером.
На основании письма министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 22.08.2018 № 47-13-16849/18 «О направлении информации»,  рекомендовано провести 1 сентября 2018 г.
 «Урок мужества», посвященный 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и битвы за Кавказ.
В связи с этим библиотека МБОУ СОШ № 83 г. Краснодара предлагает презентацию + сценарий в помощь классным руководителям , посвященную этой важной для края дате.
Сценарий:
Нам доверена память..


Сл. 1. Заставка.
Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.
9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров.
Но Победа досталась Кубани высокой ценой. Краснодарский край направил на фронты Великой Отечественной войны более 800 тысяч кубанцев. Более 460 тысяч земляков-кубанцев погибли, пропали без вести на фронтах войны, в партизанских отрядах, подпольных организациях, замучены в концлагерях. 289 наших земляков стали Героями Советского Союза, 62 – полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч кубанцев награждены орденами и медалями.
Мы дети и внуки солдат,
Мы сами солдаты России.
И будем хранить словно клад
Традиции эти святые.

1942 год вошел в историю Краснодарского края, как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к победе, самоотверженность и героизм кубанского народа.
Начертала война на трагических плитах
Имена, имена, имена
Вы навек рождены,
Вы вовек не забыты
Если Родина мать спасена...
Когда забушевало пламя войны, совместно со всем русским народом поднялись на защиту Родины города и станицы, хутора и аулы Краснодарского края. Гнев и ненависть к подлому противнику, неукротимое рвение сделать всё для его разгрома заполнили сердца кубанцев. Как набатный колокол, прозвучал боевой клич:
Сл. 2
Кубань, тебя фашисты захватили
Однажды летом жарким и сухим.
В станицы, в города они вступили,
Но ты, Кубань, не покорилась им.
Сл.3.
Вставай, Кубань!
Народным гневом
Бурли, бушуй, мятись, вскипай.
На смертный бой с врагом скликай
Своих сынов отважных, смелых.
Сл 4.
Вставай, Кубань! Кубань, вставай!
Смерть  вражьей своре озверелой!
Сл 5.
Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу.
Наш чернозем в вагонах вывозили.
Но каждый день взлетали они к небу,
Подрыв составов партизаны проводили.
Сл 6.
С врагом сражались яростно, достойно.
И в Краснодаре, и в Новороссийске.
Ни днем, ни ночью не могли спокойно
Прожить фашисты на земле российской.
Сл. 7.Дороги войны.
Неприятель рвался к неистощимым природным и иным богатствам Кавказа. Он стремился захватить его нефтяные районы, которые к тому времени давали стране решающую долю всей нефти и нефтепродуктов. Он стремился захватить одну из богатейших житниц нашей страны - хлебородные районы юга русской Федерации, и до этого всего его жемчужину - Кубань.
Неприятель рассчитывал, что с захватом Кавказа Турция от выжидательной позиции перейдёт к прямым военным действиям против русского Союза и в то же время для фашистской Германии раскроются способности для расширения злости в направлении близкого и Среднего Востока. Таковым образом, борьба за Кавказ имела для нашей Родины жизненно принципиальное значение, а сама борьба приняла очень ожесточённый характер.
Война, какое жестокое слово,
Война, как больно в груди.
Сейчас мы вспомним с печалью
Далекие годы войны.
Мы не забыли героев,
Память их чтим всегда.
Какое выпало горе
На долю народа тогда.
Без сожаленья, без страха
Шли прадеды наши в бой
За Родину нашу, за радость,
За теплый семейный покой.
Сл. 8.
…Город пылает, дымится, кругом слышатся стрельба и взрывы. Войска, находившиеся на окраинах города, уже подступают к центральной части Краснодара.
Солдаты немецких загранотрядов отчаянно сопротивляются. Идет бой, земля усыпана погибшими и ранеными, и кажется, что для продолжения атаки советских солдат уже нет сил.
Но неожиданно, притаясь в лавочках сквера, бахнула пушка. И с новыми силами и победным криком «Ура!» красноармейцы кинулись в бой и, наконец, прорвали линию немецкого сопротивления.
Трое советских знаменосцев во главе с лейтенантом, преодолев последнее укрепление немцев, пробрались в здание крайкома партии и на балконе водрузили красное Знамя. Алое полотнище горожане встречали радостными возгласами и аплодисментами.
«Немецкие части отступили ночью, забрав все технику и оружие, оставив в городе отдельные отряды. Это были обычные люди, не штрафники, а солдаты и несколько офицеров. К ним же примкнули и местные полицаи. Освобождение столицы Кубани стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края.
Сл. 9.
Но это был праздник "со слезами на глазах...". Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.
Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия»/ Именно отсюда с прорыва "Голубой линии", с боев за Сопку Героев начался путь к Великой Победе. Бои за высоту длились несколько дней, на одном только участке высоты пало более 16000 бойцов Красной армии!
16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ.
Сл. 10.
В начале августа 1942г. война пришла на землю Кубани. Фашистские захватчики ворвались в наш родной край. Тяжким стоном стонет Кубань под кровавым немецко-фашистским игом. Будто мертвые лежат колхозные поля. Разрушены и сожжены кубанские станицы и города. Черная тень страдания и горя легла на плечи наших дедов, отцов, матерей.
Гитлеровское командование планировало овладеть нефтью Кавказа, хлебом Дона и Кубани и тем самым экономически обеспечить себе дальнейшее ведение войны. Оккупант полагали, что им удастся колонизировать богатую природными ресурсами Кубань.
В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, прифронтовой полосой, и театром военных действий. На борьбу с врагом поднялись все; от мало до велико. Бесстрашно сражались с врагом подпольщики, партизаны.
Битва за Кавказ была одной из важнейших в годы войны. Победа в этой битве стала одним из слагаемых коренного перелома в ходе войны.
А 9 октября 1943 года Кубань была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Фронт откатили дальше на запад.
Молчит страна, разрушена войною,
Беззвучно плачет, молится в ночи,
Еще не зная, что в садах вишневых
Уже гремят последние бои.
Что скоро соловьиные раскаты
Заменят свист снарядов, бомб и мин,
Что скоро будет вновь страна богата,
Что каждый будет счастлив и любим!
Сл. 11.
Для Краснодарского края, как и для всей страны, эта война стала страшным испытанием. С июня 1941-го по июль 1942 года на фронта победы ушел каждый пятый житель края - приблизительно 600 тысяч человек.
Оккупация Краснодара длилась с августа 1942-го по февраль 1943-го. Наступление Советской армии началось в январе 1943 года. В феврале были освобождены практически все города и станицы Кубани. Без помощи мирных жителей это было бы сложно. Люди отдавали последние деньги для армии. Старики, женщины и дети буквально на плечах переносили боеприпасы и продовольствие за десятки километров.
-        в 1945 году численность населения края уменьшилась на 80 %.
-         материальный ущерб Кубани 14 млрд рублей (по довоенным ценам);
-         ушли на фронт более 600 тысяч человек;
-        вернулись около 200 тысяч человек;
-         46 тысяч человек вернулись с войны инвалидами;
-         во время оккупации Кубани были убиты, замучены около 35 000 человек.
Сл. 12.
Когда отгремели последние орудийные залпы ВОВ и над нашей Родиной величаво взметнулась в небо ликующий, радужный салют, известивший миру о Победе, мы еще не родились. Мы узнаем о минувшей войне из учебников, кинофильмов, художественных произведений, мемуаров, из рассказов ветеранов. Сегодняшние ветераны в те суровые годы были почти такими же юными, полными жизненных надежд и устремлений, как и вы.
«Старый воин, участник войны в прошлом» так, в основном, верно, определяет слово «ветеран» . Ветераны ВОВ о себе могу сказать словами поэта-фронтовика Анатолия Чупухова более значимо:
День и ночь мы дышали войной
И в солдатах остались навек
Да, они воины не только в прошлом, они и сегодня в строю. Их слово, искреннее и доверительное, доносит до новых поколений правду о войне, их рассказы – уроки войны.
Сл. 13.
Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом данной истории. Великая мишень защиты Отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги русских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Сегодня мы склоняем головы в знак скорби о миллионах павших в боях советских воинов, уничтоженных мирных жителей нашей Отчизны, об угнанных и пропавших на чужбине. Мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу на оборонных предприятиях, объектах государственного значения, восстанавливал разрушенные города и села.
Это вам, участники Великой Отечественной войны, мы обязаны многими выдающимися достижениями, Ваше наследие, мысли и труды до сих пор служат для нас источником и символом развития и процветания нашей страны. Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Низкий поклон всем павшим и всем, кто не дожил до этой знаменательной даты! А лучшим подарком для всех нас пусть будет мирное небо над головой и сильная непобедимая Россия. Будем в наше мирное время своими делами и помыслами достойны Великой Победы.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.
Читая эти строки можно глубоко задуматься, ведь действительно так: война прошла, но это не значит, что об этом нужно забыть, это остается историей нашей страны, нашего города. Про те ужасы, что пережили наши предки ради нас, просто нельзя забывать. Но в повседневной жизни мало кто об этом задумывается, дети просто играют и радуются, стреляют из игрушечных пистолетов, даже не подозревая, как страшно стрелять на самом деле.
Очень важно помнить о трагических событиях. Ведь это уважение ко всем тем людям, которые пережили войну, которые отдали жизнь за нас. Благодаря им,  вы сегодня можете учиться и радоваться жизни!

источники:
Фото с сайта  http://kulturakubani.ru/sobitiya/80-letie-krasnodarskogo-kraya
https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/02/12/kak-osvobozhdali-krasnodar/ герои
http://ds166.centerstart.ru/node/3972
http://s37.aps23.ru/item/29608
стихи : http://ckpom.portalspo.ru/9may/9may/index3.html

Презентация:
 
сл 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

  Поздравляю всех с началом нового учебного года!!!!!
13


Согласно сложившейся традиции, 1-го сентября во всех российских школах классный урок является тематическим и, как правило, отличается ярко выраженным патриотическим характером.

Полная версия статьи тут: http://god2018.su/klassnyj-chas-1-sentyabrya-2018-2019/

2 комментария:

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК

СОГЛАШЕНИЕ