Казаки, турки и свинья. Презентация.

Сценарий 
 по 
Кубановедению.

Интересные истории про казаков 
"Сказ на заказ".



Как казаки туркам свинью подложили.
Сл.1.  Заставка.
Искать я буду терпеливо
Следы казачьей старины:
В пыли станичного архива,
В курганах древней целины,
В камнях черкасского раската,
На приазовских островах,
В клинке старинного булата,
В могильных знаках и словах,
И ляжет путь моих раскопок,
Когда исполнится пора,               
От Волги вплоть до Перекопа,
И от Азова до Хопра.
Никем не писанных историй
Найду потерянную нит.

Сл.2.
Уже первые боевые действия показали, на что способны казаки. Они храбро сражались с турками на суше и на море, отличились при захвате турецкого укрепления на острове Березань во время осады Очакова. За свои подвиги «войско верных казаков» получило земли на Тамани и по правому берегу Кубани. Переселившись туда, казаки составили Черноморское войско. Главным их занятием стала охрана границы от постоянных набегов горцев (черкесов), чьи земли начинались по другую сторону реки Кубань.
Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия начиная с XVIII в. В войсках Петра I. .«Глаза и уши армии» — так называл казаков Суворов. Вместе с другими суворовскими «чудо-богатырями» они отбивали атаки турецкого десанта на Кинбурнской косе, шли на штурм неприступных стен Измаила.
Грянет "Слава!" трубой
По всей Области Кубанской
Как казаки турок били
Не щадя своих голов.
Шашки острые кривые,
Притупились от телов.
Турецкие наезднички
Валяются без голов.
Уж вы турки-ротозеи,
Где ж вам с нами воевать?
Ноги тонкие, кривые
Вам за зайцами гонять.

Уж вы турки-гололобы
Не видать России вам,
Не таким рога ломали,
А вам сломим как быкам.
Такую песню пели в те времена казаки.

Сл. 3
Ибрагим-паша, турецкий главнокомандующий, удовлетворенно осматривал свое войско, он нисколько не сомневался в успехе: "С такой силой можно покорять целые страны, а не то что отдельные крепости! Азов падет в течение нескольких дней. Впрочем, до штурма дело наверняка не дойдет. Город скорее всего уже пуст: казаки, эти разбойники, пожалуй, уже покинули его и мчатся прочь на своих конях". Он еще раз обвел взглядом свое войско. Как опытный военачальник он прекрасно понимал, что со взятием Азова война не закончится - войско пойдет дальше, на Русь. Он не сможет его удержать, даже если захочет. Понимал это и султан, понимал это и Царь в Москве, понимали это и казаки, взиравшие со стен на турецкую орду. Над Русью нависла смертельная опасность.
Две конницы: одна - маленькая казачья, другая - огромная турецкая, неслись навстречу друг другу, земля стонала от топота копыт, расстояние быстро сокращалось, вот-вот всадники должны столкнуться друг с другом. Вдруг казачья "лава" стала резко перестраиваться, казаки на полном ходу сбились в кучу, и вот уже образовался четкий прямоугольник. Еще мгновение, и крайние сдержали коней, те, кто мчался в середине, еще сильнее их пришпорили, и из прямоугольника выдвинулся клин, который на полном скаку ударил в турецкий строй, раскроив его надвое. Что-то кричали турецкие командиры, но было уже поздно.
Сл. 4
А Эта история произошла очень и очень давно. Тогда кубанские казаки вели упорнейший бой с турками в местечке под названием Черный лес.
Много в этом лесу и его окрестностях тогда крови пролилось. Мужественно и стойко сражались казаки в этой схватке и многие погибли.
Сотня за сотней рассыпались в лаву,
Сталью блистают клинки...
Так добывали бессмертную славу
Предки мои - казаки.
Скачет на фланге веселый урядник,
Пика прижата к бедру...
И для него каждый бой словно праздник,
Шашки свистя на ветру...
С нами победа! Омыли копыта
Кони в кровавой росе...
Только печалью та радость повита,
К семьям вернутся не все...

...Закончился бой, отдыхают казаки да веселятся….

Разгулялись казаки
В праздничном порядке
Чтоб со смертью им с руки
Век игралось в прятки
Разгулялись казаки
Знать была удача
Им сегодня не с руки
Видеть море плача
Эй казаки! Гой еси
Где ты наша воля
Горе мимо пронеси
Раз такая доля
Шашки в ножны и к седлу
Пики приторочим
А несчастья все в золу
Чтоб сгорели к ночи
Сл. 5
А пленника-турка посадили в хату, а дверь заперли. А турок этот оказался не просто солдатом, а большим начальником и помощником самого турецкого султана.
Сл. 6 .
Вот сидят турки у себя в траншеях и думают, как бы им помощника султана вернуть. Один солдат и говорит:
- Нужно пойти на хитрость. Сказать русским, что у нас в плену находится их казак и что мы хотим обменять его на нашего человека. И надо предложить обмениваться людьми… в мешках. Пускай посадят нашего солдата в мешок, а мы посадим русака, так и произведем обмен.
Думали, думали турки, да так другого способа вернуть помощника и не нашли.
Сл. 7.
Заслали они к атаману кубанцев своих послов и предложили такой обмен.
Послушал атаман турецких гостей, подумал и согласился. Потому что поверил, что у них казак находится. И договорились они на рассвете произвести обмен, после чего разошлись.
Сл. 8.
А ночью пришел к атаману лазутчик и говорит:
- У турков никакого казака нет, это они хитрость придумали, чтобы спасти помощника турецкого султана.
- Ах вот как, - воскликнул атаман, - ну хорошо, посмотрим, кто кого хитрее.
Сл.9.
Наступило утро. Солнце только-только показало первые лучи. Казаки и турки встретились в условленном месте для обмена людьми. Турки отдали русским свой мешок, а казаки им свой и разошлись по сторонам.
Сл. 10.
Раскрывают кубанцы свой мешок, полученный на обмене, а он до верху табаком засыпан. Обрадовались казаки и давай свои люльки забивать.
Сл.11.
Раскрывают турки мешок, а оттуда выскакивает свинья в синем турецком кафтане ….
Сл. 12.
….и давай по траншеям бегать. И поняли турки, что казаки посмеялись над ними, и больше хитрить не пытались.
Сл. 13
Во время отражения агрессии Наполеона на русскую землю казаки прошли всю Европу, брали Париж. Казачий атаман Матвей Платов стал мировой знаменитостью. Весь мир признал казаков в качестве самой лучшей конницы. Великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов отзывался о казаках как о самых лучших воинах. Донцы, черноморцы и линейцы, кубанцы и терцы внесли неоценимый вклад в умиротворение Кавказа, в успешное противостояние с Турцией и Персией. Легендами покрыты подвиги кубанских казаков во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, особенно защита крепости Баязет.
Побеждали казаки и представителей восточных воинских традиций — китайских «боксеров» и японских самураев. Достаточно привести только один пример времен русско-японской войны 1904-1905 годов, когда сотня уральцев в ночном дозоре в лихой сабельной атаке изрубила в четыре раза превосходившие их силы двух эскадронов японских самураев.
Добрая слава о казаках распространялась по всему миру, их стремились пригласить на службу и французские короли, и германские курфюсты, но особенно соседние православные народы. Но казаки редко шли за границу .
Казаков отличает стремление к воле, внешняя независимость от какой-либо власти, кроме избранной казачьей; горение духа, отсутствие теплохладности, неравнодушное отношение к жизни, единство, взаимовыручка, жертвенность, самоотверженность; любовь к своим братьям-казакам и казачьему роду и делу в целом; воинственность и тяга к воинскому служению, к оружию; особое отношение к своим родовым казачьим традициям, семье, детям, к старикам, к женщинам, к казачьей одежде, к казачьим песням, казачьей истории, к долгу и казачьей славе. Эти особенности каким-то образом дают возможность казакам распознавать друг друга.
Я – кубанский казак приазовских степей,
Никогда не седлавший коня…
Но как многое значит для роста корней
Память предков, что греет меня!
Хоть в казачьих войсках никогда не служил,
Но традиции воинства чту.
За него только голову я ...не сложил:
За любовь ЭТОЙ жизнью плачу.
Ты цвети, моя Кубань,
Становись всё краше.
Не уронит честь казачью
Поколенье наше!


 Источники:
https://vk.com/topic-42732446_33207677?offset=0
https://www.stihi.ru/2013/07/09/7220 я  кубанский казак
Слайды к презентации 

Сл. 1 

2

3

4


5

6

7

8

9

10

11

11 а анимация внутри слайда

12

13

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК

СОГЛАШЕНИЕ