Синдская гавань Прометея. Мифы древней Анапы.


         Прекрасный край 
в святом обличье.
Моя Кубань! 
Мой отчий дом!



Сценарий и презентация.





Сценарий.
Сл. 1. Заставка.
И молвил Прометей:
Я встану против тирании
И вот моя судьба,
Везде, где люди поднимают
Свой голос за народ,
Я буду с ними, пусть не знает
Бед человечий род.
И вечно буду я свободу
С народом защищать,
И снова будет год за годом
Огонь мой там пылать!"
Древнейший край, на территории которого расположен курорт Анапа, многое повидал за свою долгую жизнь. Благодаря древнейшей истории эти места обладают поистине магической силой. В древности (за несколько столетий до Р. Х.) на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика.
А сколько мифов и легенд хранят эти величественные скалы и бескрайнее море. Наверное, нет человека, который бы не слышал древние легенды о воинственном племени Амазонок, приключениях аргонавтов, истории об Одиссее и Ясоне, легенды о Геракле и Ахилле. Современные ученые небезосновательно полагают, что все эти мифические герои тесно связаны с этой древней землей.
И над вершинами Кавказа сияло солнце,
Как тогда - в день похищения в Элладе
Титаном грозного огня.
Но здесь, в горах уединённых,
Где ветер лишь один гулял,
Ни камень, ни овраг бездонный
Красы природы не вкушал.
Всё тихо... Солнце, неба своды,
Лишь море бьёт о скалы воду,
Здесь нарушая тишину…

Сл. 2.
Очень давно в горах, которые обрывались прямо у синего моря, жило очень доброе, но гордое племя. Их звали синдами, а страна их именовалась Синдика. Они прекрасно ладили с чужеземными племенами, которые приплыли на их берег с далекого Олимпа. Они молились разным богам, но это не мешало им мирно жить друг с другом. Более всех богов синды почитали Шебле, который был богом молний, и так же Тлепса, который служил на небесах кузнецом.
Главным богом, которого почитали чужеземцы, был Зевс. Он знал, что его люди живут в этих краях, и решил послать Прометея, что бы он проверил, как почитают Зевса его подданные, и смогли ли обратить в свою веру местных синдов.
Прометей взял нежно в руки
Уголёк oгня святого,
И с Олимпа он спустился…
Сл. 3
Прометей приплыл в Синдику, и вместо того, что бы выполнять задание Зевса, он безмерно влюбился в местную красавицу. Прометей совершенно забыл, зачем послал его Зевс, а тот узнал, что местное население совершенно не изменило своей веры.
Зевс примчался в страну синдиков, и разгромил ее. А у людей отнял самое ценное, что бы они не обсуждали богов и правильность веры – огонь. Бог Тлепс был в этой ситуации бессилен. И тогда люди попросили Прометея о помощи. Прометей сжалился над своей любимой, и подарил огонь для ее очага.
Прометей спустился к людям,
Научил их жить красиво,
И зажёг костёр священный,
Стали люди жить счастливо.
Но недолгим было счастье синдов. Зевс узнал о поступке Прометея, и впал в безудержный гнев.
А на грозном на Олимпе
Зевс промолвил громогласно:
"Будет Прометей наказан,
Кара же моя ужасна!"
Сл. 4.
Он вернулся в Синдик и разгромил все и вся. Ударом молнии раскололись скалы, и к одной из них Зевс велел приковать Прометея. А степной орел каждый день клевал его печень.
По брега крутизне скалистой
Влачит оковы Прометей.
Здесь, средь камней, по воле Зевса
Сокрыт он будет от людей.
Сл. 5.
 Мучения Прометея длились долгие годы, но люди и боги не могли забыть поступок Прометея, и тогда боги Борей, Тлепс и Шебле бросились на борьбу с орлом.
Скалу покрыла тень.
И с грозным криком злого монстра
Орёл махнул крылом,
Титану печень клювом острым
Прожёг он мук огнём.
Он начал рвать когтями тело,
Скала орошена
Той кровью, что, пенясь, шипела
Под лапами орла.
Свободной мысли не удушит
Стекающая кровь,
День новый встал в кровавом свете,
Вновь с клёкотом орла.
Опять летал - кружил мучитель,
На скалы бросив тень,
И улетал в свою обитель
Едва померкнет день.
Так годы шли.
Раз на рассвете
Увидел Прометей...
Но нет! Он знал, что скалы эти
Сокрыты от людей!
Шёл человек с походкой лёгкой,
Могучий, молодой,
Взбирался он по скалам ловко,
То был Геракл-герой.
"О, Прометей! Пришёл к тебе я
Чтобы орла убить.
Да, я силён, поверь, сумею
Тебя освободить. 
Сл. 6.
Когда Тлепс на своей кобыле ринулся в бой с орлом, тот могучими когтями вырвал кобылу из-под Тлепса и бросил кобылу на землю. На том месте выросла гора, которую называют «Кобыла».
Сл. 7.
Но боги синдиков смогли справиться с кровожадным орлом. Они сбили орла, и тот рухнул в реку. А река с тех пор так и называется Неберджай или «кровожадный орел». Прометея освободили от цепных оков, и он лег на морской берег на безлюдном острове. Ласковые волны омывали его тело, и так затянулись все раны Прометея.
Сл. 8.
Исупус – так теперь называется остров, что означает «добрая вода вокруг».
Сл. 9.
А скала, к которой был прикован Прометей, до сих пор возвышается на Большом Утрише, как памятник мужественному и доброму титану, подарившему людям огонь.
Сл 10.
Вот такая легенда, которая была у синдиков о легендарном Прометее.
Сл. 11.
Но какие же есть доказательства того, что это именно на Большом Утрише был прикован Прометей? В первую очередь то, что Прометей был сын титана Иапета (Яфета) и Асии (Азии), внук Ноя и Океана. Уже понятно, что родился он на Кавказе- его родиной был Кавказ.: потоп, Арарат, яфетические языки и народы... его родиной был Кавказ. Ведь именно на Кавказе был построен Ноев ковчег.
Сл.12.
Кубанский  краевед утверждает, что античная  мифология описывает окрестности Анапы. Ведь неспроста в Краснодарском крае появились удивительная огонь-трава и ущелье "Кровожадный орел" - щелье Наберджай.
Титанический труд по поиску места казни титана проделал местный краевед Виктор Чащин, сопоставив древнюю географию с современной картой юга страны.
"Я стараюсь ничего не выдумывать, внимательно только перечитывать древних авторов и ссылаться только на свидетельства античных и средневековых авторов", - заявил краевед.
"Вот уж плывущим явилась извилина Понта и постепенно растут кавказские кручи" - это из "Аргонавтики" Аполлония Родосского. И уточнение места уже у Эсхила: "Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам". Давно доказано, что амазонки (щелчок) жили на территориях нынешних Ростовской области и Краснодарского края.  Понт - это Черное море, а бурная река - Кубань. Если от научных выводов обратиться к легендам и мифам, которые живут в этих местах не одну сотню лет, то доказывать ничего и не надо. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает "Кровожадный орел". А предки нынешних адыгейцев, жившие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.
Но, пожалуй, самое удивительное, связанное с Прометеем, хранит в себе огонь-трава, (щелчок) которую можно встретить в этом лесу. По преданию, там, где падали капли его крови, впоследствии вырос цветок. Если в сухую погоду поднести к нему огонь, он вспыхнет, но не сгорит. Неопалимая купина (ясенец)  в большом количестве растет на скалах. Этот куст очень быстро вспыхивает в огне, но затем остается целым и невредимым. Такой же куст, например, растет на Синае, в монастыре Св. Екатерины у подножия горы, где по преданию Иисус Христос передал десять заповедей Моисею. А по легенде о Прометее, это горит кровь титана, которая залила скалу.
Кстати, Ясенец  интересное и опасное растение. «Не прикасайтесь к нему никогда!» Именно красота Купины Неопалимой часто становится причиной весьма неприятных случаев. Так что, лучше запомнить сразу: не рвать, не подходить, не нюхать, не трогать. Природа наградила самый редкий цветок в мире настоящим оружием от посягательств на его неприкосновенность. Всё дело в том, что эфирные масла способны не только возгораться от солнечных лучей, но и вызывать чудовищные химические ожоги при попадании на кожу человека. Коварство заключается в том, что проявляется химическая реакция только спустя одиннадцать часов, когда уже упущено время для оказания помощи. Химический ожог второй степени – это серьёзная травма для человека. Вот такая красота почему – то всегда имеет второю сторон медали. Восторг и ужас, блеск и опасность, коварство и любовь. Как впрочем, и добрые дела… Вернемся к нашему Прометею, который и пострадал, от того, что нес людям красоту , любовь и счастье. Но эти страдания не уменьшили в нем веру  в  творении добрых дел  ради людей!
Сл. 13
А когда Геракл убил орла, вздохнула свободно благодатная земля в Неберджае и забили из-под земли целебные ключи..., святые источники. От тех времен остался в природе свирепый северо-восточный ветер - Новороссийская бора, имитирующая шумом и воем стремительный лет огромного орла, крики и стоны казнимого Прометея.
Сл. 14
Немного не доезжая до г. Крымска, с правой стороны, указатель на поселок Неберджай. Дорога пролегает среди леса в долине, замкнутой с двух сторон невысокими лесистыми горами. Местность живописная, тихая, задумчивая
Сл. 14.
Само слово "Неберджай" переводит как видоизмененное адыгейское "ныбэджай" - хищный, кровожадный орел."Ныбэджай" - название носят речка и поселок вблизи Черноморского побережья. В наше время оно изменено в Неберджай.. В таком значении это слово было зафиксировано. еще в девятнадцатом веке. Ныбэджай в смысле "кровожадный хищный орел" часто встречается в адыгейском фольклоре, а также в современном литературном языке".
 Выдающийся адыгский просветитель и писатель второй половины XIX в. Султан Крым-Гирей (Инатов) рассказал, что натухаевцы сохранили предание о том, что Прометей был прикован к скале на Большом Утрише. В. А. Валиев литературно обработал миф натухайцев и опубликовал его в нашей книге "Легенды и мифы Древней Анапы". Есть своя легенда о Прометее и у других народов, в том числе и у адыгов-натухайцев, живших раньше в наших местах.
Сл.15
По легенде, бедный пастух Неберд полюбил знатную девушку Жай. Братья  были против и грозились убить их.  Они бежали и поселились у слияния двух рек Богого и Липки, хотели спрятаться в ущелье, но его охранял орел. А охранял он  ущелье от людей, т. к. в нем были россыпи драгоценных камней. Юноша решил пройти в  ущелье, но погиб в схватке с орлом. Отсюда и название аула, потом станицы.
Сл. 16
И в Армении, и в Грузии, и в Абхазии есть свои легенды о Прометее. Но миф гласит, что Прометей был прикован там, где Черное море образует Лукоморье, в ущелье Понта, а всем известно, что Лукоморье находится недалеко от Анапы. И по описаниям очень похоже на мыс Большой Утриш. Ведь скала Прометея была обращена к морю, а с другой стороны начинались Кавказские горы.
Чтобы прикоснуться к мифической святыне, нужно идти через уникальный можжевеловый лес. Такого на всей планете больше нет. Деревьям, которые здесь растут, по шестьсот лет. Возраст однако!
Сл. 17.
В пользу Плоской скалы Навагирского хребта, нависшей над морем на Большом Утрише , к которой мог; быть прикован Прометей, есть десяток свидетельств авторитетных писателей от Эсхила (VI—V века до н. э.) до Эвлия Челеби (XVII век).А сочинские экскурсоводы показывают туристам скалу на Фиште, где, якобы, был прикован герой. - Но давайте внимательно прочитаем  греческие мифы  о титане. Его приковали к скале в ущелье в излучине Понта, то есть там, где Черное море образует лукоморье. Очень похоже на Большой Утриш.Здесь берут начало Кавказские горы. А это, как известно, рядом с Анапой. Скала обращена к морю и расположена недалеко от моря. Ведь аргонавты со своего корабля, плывшего вдоль побережья, услышали стоны титана, увидели громадного орла и послали Геракла узнать в чем дело. Точь-в-точь Большой Утриш. Геракл нашел Прометея, освободил его и убил кровожадного орла.
На Фиште Прометея быть не могло. Море там далеко. Скала, к которой, по утверждению сочинцев, приковали титана, не обращена к морю. Словом, те места совсем не похожи по легендам. Больше подходит Большой Утриш. И, кстати, у убыхов, живших неподалеку от нынешнего города-курорта Сочи, не было своей легенды о Прометее. А у натуханцев была.
Сл.18
Значит, все-таки Большой Утриш, а не Фишт и не Армения.
Первый историк Кубани Ф. Щербина назвал Прометея "гением, который сумел овладеть огнем и ремеслами и тем самым основал великую эпоху в жизни человечества". Так что начало этой эпохи - в наших горах!
Сл. 19
Мыс Большой Утриш, с географической точки зрения, идеален для устройства в этом месте долговременной базы первопроходцев. Рядом — устье Кубани и по ней выход в страну скифов, дальше — Керченский пролив, за ним — таинственная Меотида, матерь Понта, возможно, соединенная с океаном, еще дальше — река Танаис — Дон. Местность доступна со стороны моря и скрыта от посторонних глаз с суши — скалы, осыпи, рвы.
Со стародавних времен, когда просвещенные эллины (самоназвание греков) канонизировали переданную им «бородатыми варварами» легенду о не покорившемся,  Зевсу титане, Прометей стал сопровождать повседневную жизнь человека, превратившись в идеал, в героя общечеловеческой культуры.
Здесь, в далекие времена, арьи, пришедшие из Заполярья-Зауралья, сделали долгую остановку перед тем, как разойтись по Ойкумене и передать корни своего праязыка и культуру почти половине человечества, в конечном итоге.
Сл 20
В домах фанагорийских натухайцев Тамани писателю-просветителю середины XIX века Султану Крым-Гирею рассказывали быль о богатыре Телале-Джедале, укравшем для людей огонь у Тха-Дия и прикованном за это к горе Кафидаг на Одиссе (на Кавказе), в «отдаленном месте», что на санскрите звучит как Утиос. Это название созвучно слову Утриш . Тело богатыря терзал «кровожадный орел» Ныбэджай, гнездившийся, вероятно,в известном туристам одноименном ущелье в 30 км севернее Утриша. Орла убил нарт Хымышко Петерез, «морской огонь прямого носа» (вот вам греческий профиль Геракла, в подобных обстоятельствах здесь же покончившего с орлом и освободившего Прометея). Всех этих сопоставлений и обязательных глубинных лингвистических раскопок, вычленения дефисами корнеслова вполне достаточно, чтобы сказать: Прометей мог быть прикован к Плоской скале, и завершить, наконец, спор о корнях Прометеева мифа в пользу анапского Черноморского побережья.
Мимо «Ана-горы» плыли аргонавты, «слышали стон титана», к ней уходил Геракл на поиски героя...
Сл. 21.
Обычаи земли, своих святых отцов
И умных, добрых, славных мудрецов
Мы будем бережно всегда хранить,
Той жизни тоненькую, трепетную нить.
И сына, внука смело наставляя,
Нести по жизни, род свой прославляя,
Для сердца нет той миссии милее,
Святой земли своей и родины роднее.
Край кубанский, Краснодарский мой,
Край счастливый, очень дорогой.
Начало мифа о титане, точнее, одно из начал - в наших горах! Посмотрите на Плоскую скалу Большого Утриша, она выделяется своим размахом. Посмотрите со скалы на море. Вечные скалы и вечное море. И вспомните бессмертный миф о Прометее.

         Источники : 
                                              Сценарий составлен на основе статьи: http://www.anapafuture.ru/istoriya-anapy-epoha-mifov-i-legend/nash-prometey
стихи: https://www.stihi.ru/2002/06/19-713 
Source: http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/1730-kubanshchina-krasnodarskij-kraj-stikhi-o-rodnom-krae.html
 Слайды к презентации.

Слайд1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

19 а анимация внутри слайда

20

21


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - ЭТО УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

получайте бесплатно обновления блога


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Постоянные читатели

ПОДПИСКА на новости блога В ВК

СОГЛАШЕНИЕ